Новости

30.06.2004 06:00
Рубрика: Экономика

МВФ заговорил голосом Кудрина

Призвав правительство РФ к ужесточению бюджетной политики

Из рассказа Томсена выяснилось, что жесткий тон доклада, в котором оспаривались многие аспекты экономической политики российских властей, вызван недостаточно жесткой бюджетной политикой российского кабинета министров. Многие абзацы доклада выглядели так, словно написаны рукой министра финансов Алексея Кудрина. Так, отмечая благоприятные экономические перспективы России, чиновники МВФ говорят и о чрезмерной зависимости России от цен на нефть, прогнозируют некоторую напряженность, связанную с их изменением. Томсен, в частности, считает, что при высоких мировых ценах на нефть экономики России ничего не грозит, но даже небольшое снижение цен на длительное время может привести к негативным факторам, в том числе к значительному снижению темпов экономического роста.

Еще один "кудринский" пассаж в докладе миссии - МВФ считает, что Россия и в дальнейшем должна накапливать средства в Стабилизационном фонде. Правда, оговорился П. Томсен, можно будет иногда залезать в эти закрома, но опять-таки в случае сохранения высоких нефтяных цен.

К недостаткам работы российских властей миссия фонда отнесла замедление темпов структурных реформ, смягчения бюджетной политики, медленного снижения инфляции.

Но особое внимание было уделено бюджету на 2005 год, где критиковались решение расходовать на нужды Пенсионного фонда средства из Стабилизационного фонда. Критиковался и Центробанк за его противодействие укреплению рубля. По мнению миссии, Центробанк не может одновременно корректировать курсовую политику и удерживать инфляцию.

Представители МВФ считают также, что в данный момент развития ЦБ должен больше внимания уделять коммерческим банкам. В частности, отбору банков в систему страхования вкладов и усилению банковского надзора.

В целом же миссия МВФ считает, что в России экономическое положение продолжает улучшаться. Более того, отметил П. Томсен, краткосрочный прогноз выглядит вполне благоприятно. Однако делать выводы на долгосрочный прогноз миссия не стала по причине того, что экономический рост возможен только при условии ужесточения бюджетной политики. Любое смягчение бюджетной политики в условиях нестабильных мировых цен на нефть (а профицит нашего бюджета строится именно на этих показателях) может привести к серьезным последствиям, даже к дефициту бюджета, от которого Россия начала было отвыкать.

Миссия полагает, что реальный рост ВВП в 2004 году может составить 7,25 процента, а в 2005 году он может сократиться до 6,5 процента как в результате снижения мировых цен на нефть, так и в результате снижения ставки единого социального налога. К слову сказать, к снижению налогов призывал российские власти именно МВФ, но как только власти решились на сей шаг, тот же фонд стал призывать к осторожности в этом вопросе, предрекая бюджетный дефицит. Логика в этой позиции прослеживается одна - более жестко подходить к вопросу об отмене натуральных льгот и их замене на денежные компенсации. А вот это уже на руку минфину, который готовит проект бюджета с уже заготовленными цифрами. Другими словами, миссия фонда для российских финансистов оказалась в нужный момент, став своеобразным механизмом давления на российских законодателей, которые приступили к работе над самым важным экономическим законопроектом.

Экономика Макроэкономика Экономика Работа Зарплата Международные организации МВФ Правительство Минфин