Новости

30.06.2004 01:20
Рубрика: Происшествия

Пиво бродит по Якутии

За махинации с этикетками дают срок
Текст: Константин Пронякин (Дальневосточный федеральный округ)

Алмазная столица Республики Саха (Якутия) — Мирный славится не только драгоценными камушками, но и отменным пивом. А тут — на тебе: откроешь пивную бутылку, а оттуда пенный фонтан. Все ясно — пиво бродит.

Источником просроченного пива занялись милиция и народный контроль. Проверять стали все коммерческие торговые палатки. Обращали внимание в основном на этикетки — не просрочен ли срок хранения хмельного напитка? Штамп указывал, что торговать пивом допустимо. Однако внимание привлек один малозаметный факт. На жестяной бутылке с пивом стояла дата выпуска — август 2004 года! Пиво еще на заводе не выпущено и не разлито, а уже продается в магазине.

Оперативники обнаружили и подпольный цех, где пиво "второй свежести" готовилось. Вышли на склад-магазин, где сбывали испорченный продукт. На пивной бутылке отмывали старую этикетку и клеили новую, а в строке "срок реализации" указывали: до 1 августа 2004 года. Причем, когда провели экспертизу изъятого напитка, оказалось, что некоторые надписи этикеток не соответствовали содержимому. Мойщики и клейщики частенько путали бутылки. К примеру, в безалкогольном оказывался градус (да еще какой!), а дорогое пиво частенько мешали с дешевым.

— Технология была простая: емкости с пивом опускали в ванну с водой на сутки и потом легко снимали остатки бумаги. С жестяными банками мороки было больше – приходилось драить бока ацетоном, чтобы отмыть цифры, нанесенные типографской краской, — рассказывает начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка и исполнения антиалкогольного законодательства Мирнинского УВД Александр Осадчий. — Как подтвердила экспертиза, партия пива, которой торговали коммерсанты, просрочена больше чем на год. А согласно федеральному закону "О сбыте и реализации продукции" пиву нельзя продлевать срок, просроченное нужно давить трактором.

Сейчас милиция проводит проверку, откуда у ловких коммерсантов появились заводские пивные этикетки разных марок. По материалам проверки будет возбуждено уголовное дело по статье 238 Уголовного кодекса РФ "Сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности". Владельцам магазина грозит срок до двух лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия