В системе профессионального образования грядут серьезные перемены. С 1 января 2005 года на плечи регионов ляжет финансирование 3,2 тысячи профучилищ и колледжей. (Пока у власти на местах голова болела лишь о 650 учреждениях начального профессионального образования.) Напомним, что ранее на региональный уровень уже были переданы зарплаты учителей средних школ.
А что же федеральный центр оставил себе? Это 1268 учреждений. Часть из них станут базовыми для отработки, как заявлено министром, "общих подходов к образованию". Также за собой центр оставил и 370 образовательных учреждений военно-промышленного комплекса. Еще 299 училищ и колледжей будут осуществлять так называемую межрегиональную подготовку. В число таких общероссийских учебных заведений попали педагогические училища, а также те, где готовят специалистов для гидрометеослужбы.
Надо отметить, что передача финансовых полномочий на региональный уровень вызывает у министра образования и науки некоторые опасения. "Боюсь, что на этом переходе может произойти слом и разрыв", - сказал он. Андрей Фурсенко выразил сомнение, что деньги, переданные губернаторам на финансирование учебных заведений, автоматически будут перечислены на образование. Правда, он заверил, что будет предпринимать меры для закрепления в региональных и местных законах гарантий по новым финансовым обязательствам.
Беспокойство министра разделяют и руководители образования на местах. Но у них свои "страхи". Прежде всего они опасаются, что деньги из центра до них не дойдут. "Не совсем понятно, - говорит Александр Канунников, начальник Управления по делам образования, науки и молодежной политики администрации Рязанской области, - как может перераспределение ответственности федерального и регионального бюджетов по отношению к профессиональным училищам увеличить их финансирование в 2004 году примерно на 5 млрд. рублей. Мы понимаем это так: согласно реформе передача училищ в регионы состоится, а вот передача денег на их содержание еще под вопросом. Передача профтехучилищ на бюджеты регионов без передачи средств приведет к разрушению системы профессионального образования".
Федеральные расходы на образование в бюджете 2005 года уменьшатся на 16 процентов. Но совокупный бюджет образования от этого, как обещают власти, не пострадает: сэкономленные в федеральном бюджете 24 млрд. рублей, которые раньше шли в учреждения образования федерального подчинения, будут теперь переданы регионам, которые их получат на свой баланс.
Но опыт показывает, что регионам прежде всего следует рассчитывать на собственные средства, так как трансферты из федеральной казны приходится ждать подолгу. По крайней мере с зарплатами и выплатами отпускных учителям именно так и происходит. Пока регионы справляются с этой ношей, но с передачей новых "ртов" она лишь увеличится.