Новости

30.06.2004 02:00
Рубрика: Власть

День триады

Вчера российские ракеты побывали в космосе, небесах и на море

В военном ведомстве признают, что учебно-боевое "включение" ядерной триады - не случайность. Потяжелевший кошелек оборонного бюджета и раскрученный в последние год-полтора маховик армейско-флотских маневров наконец позволили организовать такую роскошь, как одновременные пуски трех ракет в трех сферах. Вчера этим занимались подводники Северного флота и специалисты Космических войск. Сегодня к боевой работе подключатся летчики стратегической авиации.

После неудачных стрельб на учении "Безопасность-2004" в феврале этого года североморцам не терпелось доказать, что свой соленый хлеб они едят не даром. Пока им это удается. Только за последние четыре месяца ВМФ три раза успешно запускал баллистические ракеты. В марте и апреле две "Синевы" - РСМ-54 положили в яблочко экипажи АПЛ "Новомосковск" и "Карелия". Вчера очередь дошла до "Екатеринбурга" под командованием капитана 1-го ранга Сергея Рачука. Лодка, находящаяся в Баренцевом море, выпустила ракету, и уже через 28 минут макет ее головной части рухнул на полигон ВМФ Кура на Камчатке.

Столь же надежными оказались и системы конверсионной ракеты-носителя "Днепр". Примерно через пятнадцать минут после старта от ракеты поочередно отделились восемь научных и связных микроспутников Франции, Саудовской Аравии, США и Италии. Самое интересное, что для столь мирных целей используется межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 - знаменитая"Сатана".

Сегодня с авиабазы Энгельс под Саратовом планируют поднять стратегический бомбардировщик Ту-95МС. "Медведь" (так называют этот самолет на Западе) после четырехчасового перелета длиной 3 тысячи километров нанесет удар крылатой ракетой по полигону на Новой Земле.

Власть Безопасность Армия