Новости

30.06.2004 02:00
Рубрика: Власть

Глазьев и Рогозин расходятся окончательно

Однако это не мешает им высказывать одни и те же идеи

Хотя Глазьев и Рогозин больше не дружат и даже пресс-конференции проводят в разных местах столицы, их выступления по-прежнему нередко совпадают слово в слово. Оба политика вчера начали свои брифинги с критики в адрес правительства, решившего начать замену льгот денежными выплатами, оба назвали эту реформу "отказом государства от своих социальных обязательств" и оба выразили надежду, что президент еще успеет внести в нее существенные коррективы. Сергей Глазьев, кстати, успел уже написать открытое письмо главе государства с соответствующей просьбой и теперь ждет ответа.

Рогозин, видимо, свыкся с мыслью о том, что именно он должен играть роль главного оппозиционера в стране и практически все время своей пресс-конференции ругал правительство, стараясь поменьше говорить о том, как обстоят дела в партии "Родина", которую он возглавляет. Под конец своей пламенной речи он заявил, что в России проводится "политика социального геноцида". И тут Рогозина сильно подвел сидевший рядом его же собственный соратник, главный экономист партии "Родина" Михаил Делягин, который сообщил, что "политика социального геноцида - это и есть лучший подарок для оппозиционных сил". Делягин быстро сообразил, что выразился не совсем корректно и принялся объяснять, что "Родине" такие "подарки" совсем ни к чему и что его партия беспокоится не о собственной власти, а лишь о благосостоянии народа. Кстати, лидеры партии "Родина" убеждены, что уже нынешней осенью в России начнутся серьезные выступления масс, недовольных проводимыми реформами. К этому же времени оппозиционные силы, по убеждению Рогозина, должны "структурироваться и самоорганизоваться для борьбы". Естественно, он считает, что именно его партия должна стать ядром всех "конструктивных оппозиционных сил страны". Кстати, 6 июля в Москве состоится съезд "Родины", на котором должна быть принята программа партии.

- Глазьев хотел сделать из блока "Родина" некое подобие союза народно-патриотических сил, а я всегда считал, что у нас должна быть политическая партия с четкой внутренней иерархической структурой. Я рад тому, что "Родина" все-таки будет существовать именно как партия, - сообщил Рогозин.

По его словам, партия "Родина" намерена претендовать на роль серьезной оппозиции, способной противостоять власти "на фоне угасающей КПРФ".

А вот Сергей Глазьев, наоборот, убежден, что ни одна политическая организация в нашей стране не нанесла такого урона оппозиционным силам, как партия "Родина".

- Это же филиал администрации президента. Именно Рогозин и его сторонники и раскололи блок "Родина", создав взамен партию с таким же названием. Какая из них оппозиция? - вопрошал он на своем брифинге.

Глазьев сообщил, что ждет не только ответа на свое обращение к президенту, но и приглашения от Рогозина на съезд партии "Родина". Глазьев, судя по всему, намерен сказать на съезде все, что думает о прежнем соратнике.

Кстати, сейчас Сергей Глазьев пытается зарегистрировать возглавляемую им общественную организацию "За достойную жизнь!", которая, по мнению депутата, могла бы стать преемницей блока "Родина". Что касается самого этого блока, то здесь перспективы туманны. По словам Глазьева, если Рогозин не одумается и не объявит на съезде, что партия "Родина" входит в структуру политического блока "Родина", то блок можно будет считать официально распущенным. Шансов же на то, что Дмитрий Рогозин решит возобновить сотрудничество с Сергеем Глазьевым, и в этом мнения обоих политиков также сходятся, практически нет.

Власть Работа власти Внутренняя политика