30.06.2004 01:00
    Поделиться

    Квартиру северянам оплатят авансом

    Правительство учредило именные жилищные сертификаты

    Новый документ касается 10,7 миллиона человек - жителей шестнадцати и части территорий одиннадцати регионов Российской Федерации. Но главным образом - 840 тысяч россиян, отработавших положенный срок на Севере и ждущих своей очереди на переезд.

    Закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" действует с 1 января 2003 года. Публикуемые сегодня Правила изменяют порядок финансирования программы переселения северян: теперь они будут получать именные государственные жилищные сертификаты по спискам, утвержденным органами исполнительной власти региона. Что даст северянам изменение порядка их переселения? - спросил корреспондент "РГ" Игоря Чернышенко, члена комитета Госдумы РФ по проблемам Севера и Дальнего Востока.

    - До 1995 года для постановки на очередь для получения права на жилищную субсидию необходимо было проработать в северных условиях не менее 10 лет. В 1998 году эта планка была поднята до 15 лет. Беда в том, что средств на переселение хронически не хватает: реально денег выделяется в 10-15 раз меньше, чем необходимо, и очередь растет. Самым "щедрым" был 1999 год, когда из государственного бюджета на переселение северян было направлено 1 млрд. 200 млн. рублей. Затем в бюджете произошли перемены. В 2002 году на переселение северян было заложено 764 миллиона рублей, в этом году - 812 миллионов рублей.

    В прежние годы каждая северная область заключала договоры о строительстве жилья для переселенцев с несколькими городами России, и жилищные субсидии гражданам предоставлялись в безналичной форме. То есть деньги на руки не выдавались, а администрация того или иного региона сама определяла, где строить. Например, Мурманская область обрастала жильем в Вологде, Костроме, Воронеже. А вот с Краснодарским краем, куда многие хотели переехать, наладить строительство не получалось. Кроме того, по специальной формуле определялся и размер денежной субсидии. После тщательных подсчетов граждане подписывали документ о своем согласии переехать в квартиру определенной площади по конкретному адресу в тот или иной город. Часто северянам приходилось доплачивать из своего кармана по рыночной цене за дополнительные метры, если построенная квартира оказывалась просторнее, чем было "положено" в соответствии с рассчитанной субсидией.

    Расчет суммы, указанной в сертификате, такой же, как и при определении жилищной субсидии: учитывается состав семьи (для одиноких - 33 квадратных метра, для двух человек - 42 метра, более двух человек - 18 метров на каждого члена семьи). Стоимость квадратного метра жилья в том или ином регионе ежеквартально утверждается правительством. Также по-прежнему играет роль стаж работы на Севере. Таким образом, жилищный сертификат дает право гражданам самим найти квартиру, по сути, в любом регионе России.

    Сертификат выдается местным органом исполнительной власти в течение двух месяцев после публикации списков получателей сертификатов в региональной прессе. Жилищная субсидия предоставляется владельцу сертификата в безналичном порядке - через банковский счет, открытый в кредитной организации. Владелец сертификата предъявляет его в кредитную организацию, заключает с ней договор, и после того как найдет подходящее жилье, предъявляет также договор о его приобретении. Перечисление денег продавцу квартиры осуществляется только безналичным путем.

    Поделиться