30.06.2004 02:00
    Поделиться

    Иваново: прокуратура против чиновников

    Ивановский областной суд создал прецедент, на основе которого могут быть существенно снижены оклады чиновников в дотационных регионах России.

     

    Рассмотрев иск местной прокуратуры, суд признал не соответствующим Бюджетному кодексу РФ закон Ивановской области об оплате труда лиц, занимающих госдолжности в областных органах власти.

    Покажите «Табель»

    Бюджетный кодекс РФ, вступивший недавно в силу, запрещает в регионах, получающих дотации из федерального бюджета, назначать чиновникам более высокое денежное содержание, чем госслужащим федеральных структур.

    Как пояснили в областной прокуратуре, местный Закон «О системе оплаты труда лиц, замещающих государственные должности в органах государственной власти Ивановской области», принятый в 1997 году, с поправками, внесенными в 2000-м и 2002 году, нынче вышел из правового поля.

    В прошлом году дотация из центра на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности Ивановской области составила почти три миллиарда рублей.

    – Ситуация такова: мы получаем деньги из федерального бюджета на дотацию, но часть этих денег уходит на повышенную зарплату госслужащим Ивановской области, в нарушение требований федерального законодательства, – говорит начальник отдела по надзору за соблюдением законности Иван Устименко. – Кроме того, подобная практика может повлечь за собой бюджетные санкции. Федеральный центр вправе прекратить финансирование социальных программ, уменьшить дотации региона.

    – Мы обращались в Законодательное собрание с требованием привести закон в соответствие с федеральным законодательством, однако наш протест был отклонен, и тогда мы обратились с исковым заявлением в суд, – пояснили представители прокуратуры.

    Областная администрация с иском тоже не соглашается. Мол, невозможно сравнивать одни должности с другими – в федеральных и региональных структурах, ведь в России нет единой «Табели о рангах», как в петровские времена.

    Однако у прокуратуры нашлись на этот довод свои аргументы. Как объясняет прокурор отдела по надзору за исполнением законодательных актов ивановской облпрокуратуры Александр Печенкин, поддерживавший иск в областном суде, прокуратура решила оспорить областной закон только в той части, в которой он касается системы оплаты на легко сопоставимых должностях – не выше начальника отдела. А на этих должностях оклады областных чиновников превышают оклады госслужащих федеральных структур Ивановской области в 2 – 2,5 раза.

    Депутатская привязанность

    – Решение облсуда будет нами оспорено в Верховном суде, – заявила начальник правового управления ивановского Законодательного собрания Людмила Живаева, выступавшая в суде в качестве представителя ответчиков. – Подобное судебное решение является достаточно спорным. Во-первых, «полетят» самые низкооплачиваемые должности, начиная с машинисток. Во-вторых, федеральное законодательство защищает самостоятельность регионов – в том числе и в системе оплаты труда наемных работников.

    Живаева уверена в своей правоте: вот-де в Твери, например, иск прокурора по той же статье 134 Бюджетного кодекса был отклонен.

    Действительно, судебные процессы, подобные ивановскому, прошли во многих областях. Несоответствие между федеральным и региональным законодательствами было обнаружено в результате целевой проверки, проведенной по заданию Генпрокуратуры России.

    Обследовались все дотационные регионы в Центральном федеральном округе.
    Первые шаги региональных прокуратур были мирными – они попытались урегулировать проблему на уровне местных законодательных собраний. Однако депутаты решительно отвергли представления правоохранительных органов. И понятно почему. Денежное содержание депутатов, чиновников аппаратов заксобраний привязано к окладам чиновников исполнительной ветви власти. Народные избранники защищали по сути себя, любимых. Поэтому прокурорам пришлось перенести спор в суд.

    Семейный курорт

    Но и тут, оказалось, непросто добиться однозначного решения. Слушание аналогичного судебного дела во Владимире, например, отложено до конца июля. К этому времени Верховный суд России должен рассмотреть решение суда Камчатской области, вынесенное в пользу администрации региона.

    По словам одного из сотрудников администрации Владимирской области, в России в подобных случаях суд признает: субъект Федерации вправе устанавливать денежное содержание самостоятельно. А Генпрокуратура России в свою очередь заявляет: нарушения в законотворчестве выявлены также в Ивановской, Костромской, Калининградской областях.

    – Сейчас областной суд приравнял нас к «территориалам», – говорит Людмила Живаева, – в то время как недавно был принят Указ президента № 519, существенно поднявший зарплату федеральных чиновников центрального аппарата.

    Повсеместно ждут, какова же будет теперь зарплата чиновников территориальных органов федеральной власти: если их оклады дотянутся-таки до размеров получки областных коллег, то вопрос снимется сам собою.

    Ивановская облпрокуратура, однако, не собирается останавливаться на достигнутом. В областной суд было направлено два иска. Второй касался незаконности дополнительных отпусков и санаторно-курортного лечения областных чиновников. По местному Закону «О государственных должностях и государственной службе» госслужащие, которые финансируются из местного бюджета, в том числе и сами депутаты, имеют ряд дополнительных льгот. К примеру, более длительные отпуска, право на санаторно-курортное лечение для служащих и членов их семей. У значительной части федеральных служащих таких льгот нет.

    – В удовлетворении иска нам отказано, – говорят в областной прокуратуре. – В связи с этим мы уже подготовили кассационную жалобу в Верховный суд.

    Прокуроры уверены, что решение Ивановского областного суда о нарушении федерального законодательства в ивановском законе о системе оплаты труда госчиновников будет оставлено без изменений в Верховном суде. По словам Александра Печенкина, в прошлом году Верховный суд оставил в силе решение воронежского облсуда, признавшего незаконным назначение высоких надбавок к окладам областных чиновников.

    Между тем

    Льготы для высокопоставленных вологодских чиновников утвердили накануне на сессии Вологодского областного парламента. К примеру, отпуск столоначальников теперь будет больше, чем у шахтеров. С инициативой к народным избранникам вышел губернатор Вячеслав Позгалев.

    Новшества касаются самого губернатора, членов областного правительства, председателя парламента и его заместителей, депутатов, работающих на постоянной основе, а также руководства Контрольно-счетной палаты и областной избирательной комиссии – всего более трех десятков человек. Всем им теперь будут ежемесячно доплачивать в качестве поощрения по половине оклада. Каждый из чиновников сможет раз в год получить материальную помощь в размере трех окладов.

    За почетные звания и награды России столоначальники будут ежемесячно получать четверть своего жалованья. Оплачиваемых отпусков у чиновников будет два: 30 дней — основной и еще 22 — дополнительный. К отпуску полагаются два оклада на оздоровление.

    Закон, представленный без финансового обоснования, был принят в окончательном чтении. И что интересно, чиновники утверждают, что все эти нововведения не потребуют дополнительных расходов из областного бюджета…

    Поделиться