Новости

Ретроспективы хороши тем, что предлагают зрителям свой дополнительный сюжет - сюжет эволюции мастера. Феллини начал как убежденный неореалист, минимальными средствами создавая космос своих фильмов. А закончил колоссами, которые по пышности, фантазии и смелости ассоциаций не имеют себе равных. Вот и эти несколько дней проведут нас через мир Феллини от ранних "Маменькиных сынков" до скандально сатирической "Сладкой жизни" и избыточной фантасмагории "Джульетта и духи".

"Маменькины сынки" **** ("Культура", 22.05). Как всегда, Феллини фантазирует на темы собственных воспоминаний: на экране его родной приморский Римини и пятеро молодых лоботрясов, которые томятся от избытка сил и однообразия провинциальной жизни, - это компания его молодости. В их развлечениях и любовных похождениях, в самой стилистике картины многое идет от неореализма, но уже ясно ощущаешь позывные той сюрреалистической реальности, которая вскоре станет миром Феллини и даст толчок целому направлению в мировом кино. Играют Альберто Сорди, Франко Фабрици, Элеонора Руффо, Карло Романо. 1953.

"Стремление к славе" *** ("Культура", 11.00). Молодежная драма из времен Второй мировой войны. Немцы бомбят Лондон, детвору эвакуируют за город, где потише. В пеструю стайку мальчишек затесался юный австриец Марк. Его тут же обозвали фашистом. Марку это больно слышать: от рук фашистов недавно погибла его мать... Режиссер Филип Лекок, Англия, 1961.

Чертова смесь русской мафии с иракскими террористами - в англо-венгерском триллере "В пасти льва" ** (REN-TV, 20.00). Его герой, агент ФБР, заброшен в логово русского мафиозо Дариуша Паскевича, который орудует в венгерской столице. Паскевич хитер и юридически неуязвим, его можно взять только копроматом. И агент выходит на связи Паскевича с иракскими террористами... Играют Боб Хоскинс, Стивен Дорфф, Лора Фрэйзер. Поставил Джеймс Брюс, 2003.

"Молчаливый" ** (М1, 21.30). Детектив, интересный главным образом сюжетом, связанным с Россией. Известный советский физик-ядерщик приезжает в Лондон на конференцию и таинственно исчезает. След приведет на Лубянку... Играют Лино Вентура, Сюзанна Флор, Леа Массари. Режиссер Клод Пиното, 1972.

"Придорожное заведение" (Red Rock West) *** (Первый канал, 1.30). Очень крепко, умно и смешно сделанный триллер о честном Майкле, которого местный шериф по ошибке принял за профессионального киллера и заказал ему за кругленькую сумму убийство собственной супруги. Супруга делает сильный ответный ход, предлагая вдвое больше за то, что он уберет ее мужа. Но все планы спутает появление настоящего киллера... Играют Николас Кейдж, Крейг Рэй, Лара Флинн Бойл. Режиссер Джон Дал, 1992.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,
** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы