Новости

30.06.2004 03:00
Рубрика: Общество

Недолет. Но это поправимо

Telstar-18 не вышел на расчетную орбиту

Как отмечается, это третий в нынешнем году запуск в рамках программы "Морской старт". Спутник массой свыше четырех с половиной тонн предстояло вывести на переходную геосинхронную орбиту, а затем перевести в отведенную ему точку стояния на геостационарной орбите. Планировалось, что созданный и эксплуатируемый американской компанией "Лорал спейс энд комьюникейшенз" космический аппарат проработает более 13 лет. Однако теперь эта перспектива более чем проблематична.

Дело в том, что единственный способ перевести Telstar-18 на предусмотренную орбиту, то есть поднять еще на 15 тысяч километров - задействовать его собственные двигатели. Но в этом случае будет израсходован практически весь запас топлива, рассчитанный на плановый срок службы спутника. Над возникшей проблемой сейчас ломают голову специалисты из России, США, Украины и Норвегии, поскольку СП "Морской старт" создано в 1995 году американской компанией "Боинг", российской РКК "Энергия", норвежской фирмой "Квернер" и двумя украинскими предприятиями - КБ "Южное" и объединением "Южмашзавод".

Досье "РГ"

Telstar-18 изготовлен компанией Space Systems Loral на базе платформы LS1300 и предназначен для обеспечения прямого телевещания с геостационарной орбиты. Космический аппарат способен покрыть весь Азиатско-Тихоокеанский регион, в том числе связать США с этим регионом, обеспечить потребности сети Интернет, спутникового радио и телевидения.

Общество Наука Общество Космос Компании ВПК РКК "Энергия"