Туберкулез наступает

На прошлой неделе в Москве прошел Международный конгресс по борьбе с туберкулезом и другими легочными заболеваниями. Москву выбрали местом проведения не потому, что мы по этим недугам впереди планеты всей. А потому, что вопреки некоторым утверждениям о том, что у нас и болеют больше, чем везде в мире, и лечат хуже, чем везде в мире, сам-то медицинский мир признает именно российские заслуги в борьбе с заболеваниями легких, нашу систему раннего выявления туберкулеза.

А как же тогда та самая цифра, которая вынесена в эпиграф? Иностранные специалисты постоянно подчеркивали: эти цифры - не свидетельство трагичности ситуации, тем более туберкулезной эпидемии. Все дело в том, что сама Россия - одна из самых больших стран планеты, потому и случаев туберкулеза так много. Зарубежных медиков подкупает то, что у нас проблема туберкулеза решается на государственном уровне, что рабочая группа по борьбе с этим недугом создана только в России.

На этом, пожалуй, все положительное и заканчивается. Далее надо говорить о том, что и российские, и зарубежные медики всерьез озабочены тем, что затянувшийся период перемен в нашей стране, предложенное реформирование системы охраны здоровья может загубить то хорошее, что накоплено отечественным здравоохранением. В том числе и в противостоянии палочке Коха. Не случайно вспоминали, что создавалась противотуберкулезная служба в тяжелейших условиях, что одним из первых декретов советской власти, принятых в 1918 году, был декрет о борьбе с туберкулезом. Эта служба выдержала испытание военными и послевоенными годами. А вот выдержит ли годы нынешних перемен?

Туберкулез, как, впрочем, и иные недуги, очень важно выявить вовремя, тогда он почти стопроцентно излечим. А путь тут один - флюорографическое обследование. В прошлом году половина всех россиян прошли через него. Ура? А что с другой половиной? Есть ли гарантия, что среди них нет обладателей палочки Коха? Вспомните, как в не столь отдаленные времена нас буквально заставляли пройти флюорографию. Нужная для этого аппаратура приезжала на предприятия, в организации. Иные нынче времена: ваше здоровье - ваше личное дело и извольте о нем позаботиться сами. Для этого требуется иной менталитет, которого у нас пока нет и еще неизвестно, когда он выработается, - годы скорее всего потребуются. А пока...

Пока чуть было не узаконили курение в школах. Но не узаконили же, возразите мне. Действительно, пронесло. В школах еще действует табу на курение. А вне школ? А приобщение к пиву и более крепким напиткам с девятилетнего возраста? Пиво не сигарета, и оно не может стать виновником развития туберкулеза, рака легкого? И то правда. Прямых доказательств связи этих недугов с пивом или водкой нет. Зато косвенных сколько угодно: нарушается обмен веществ, снижается иммунитет, и тут такая благодатная почва для внедрения палочки Коха.

Пять миллионов человек каждый год умирают в мире от табококурения. Если в ближайшее время любителей сигарет не станет меньше, то преждевременная смерть будет уносить десять-пятнадцать миллионов человек в год.

Участники конгресса с тревогой говорили о том, что не только туберкулез, но и рак легкого стал чаще посещать представительниц слабого пола. Много тому причин. Однако и здесь большая вина на приобщении женщин к сигарете, к тому же пиву. Женщины болеют не совсем так, как мужчины, и нужно, чтобы специалисты в области лечения легочных заболеваний знали эти особенности.

Естественно, конгресс уделил много внимания методам лечения этих недугов. Постоянно создаются новые препараты, что совершенно необходимо, поскольку тот же туберкулез очень умело приспосабливается к средствам, направленным против него, перестает их "замечать", а значит, они бессильны в борьбе с недугом. Но и самые продвинутые, самые современные лекарства окажутся бесполезными на голодный желудок. Полноценное питание вкупе с приемлемыми условиями жизни - необходимые составляющие наступления на палочку Коха.

Туберкулез, рак легкого - не чисто медицинская, но и социальная проблема. Не одной России. В период до 2020 года во всем мире прогнозируется дальнейший рост смертельных исходов от этих недугов. По уровню смертности, заболеваемости, распространенности и расходам они - рак и туберкулез плюс респираторные болезни - выйдут на второе место, пропустив вперед лишь сердечно-сосудистые.

Ирина Краснопольская

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ

"РОССИЙСКОЙ ГАЗЕТЫ"