Новости

30.06.2004 04:50
Рубрика: Происшествия

Предупрежден, значит, вооружен

Премьер-министр и глава МЧС России наблюдали за антитеррористическими учениями

Члены правительства вместе с главами регионов обсуждали, какие нужно предпринять меры для того, чтобы более оперативно и более грамотно действовать во время природных или техногенных катастроф, а также при ликвидации последствий террористических актов.

На открытии совещания Фрадков призвал силы гражданской обороны повысить бдительность.

- Вызовы сегодняшнего дня обязывают нас делать все возможное, чтобы отражать возможные последствия природных, техногенных катастроф, противодействовать террористическим акциям, что в последнее время становится таким явлением, с которым приходится бороться на всех уровнях и всем. Профессионально подготовленные люди должны быть в первых рядах, быть во всеоружии, обладать навыками и средствами, чтобы своевременно отражать эти вызовы.

Участники совещания обсудили вопросы совершенствования защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности, а также безопасности людей на водных объектах. Глава МЧС Сергей Шойгу сказал журналистам, что впервые в отечественной истории "приняты основополагающие законодательные акты государства, реально направленные на обеспечение безопасности человека в мирное время и созданных им ценностей".

По мнению Фрадкова, такого рода ежегодные совещания по гражданской обороне дают возможность проанализировать состояние дел в этой сфере.

- Сегодня мы своими глазами посмотрим, на что способны сотрудники гражданской обороны, - сказал премьер-министр.

"Товар лицом" показывали сотрудники всех подразделений спасательных служб - после совещания Михаил Фрадков и Сергей Шойгу присутствовали на учениях, где отрабатывались "действия сил гражданской обороны при ликвидации террористического акта на потенциально опасном объекте". Знаменуя начало учений, над полигоном - в качестве опасного объекта был выбран химзавод - разорвался огненный шар и в секунду все вокруг заволокло клубами черного дыма. С воем сирен начали прибывать машины спасателей и пожарных, причем все задействованные в учениях заранее облачились в костюмы химзащиты. Координировал работу замглавы МЧС Геннадий Короткин, попутно объясняя присутствующим очередность действий.

В ходе учений были продемонстрированы все силы спасателей - наземные, воздушные и водные. Сидящие на трибунах члены правительства, руководители федеральных ведомств и главы регионов с увлечением наблюдали за разворачивающимся действием, а некоторые даже снимали все происходящее на фотокамеры, встроенные в мобильные телефоны.

В конце учений Михаил Фрадков высоко оценил мастерство и технику сил МЧС.

- Учения прошли успешно, что подтверждает готовность сил гражданской обороны к реагированию на чрезвычайные ситуации, - сказал Фрадков. - Учебный центр находится в хорошем состоянии, его оснащение отвечает современным требованиям и в нем широко представлена российская техника.

Он также заявил, что во время совещания были высказаны пожелания по совершенствованию системы управления, а также по недостаточному финансированию ряда направлений. "Мы определили узкие места, где министр и его команда будут напряженно работать". Видимо, речь идет о налаживании сотрудничества МЧС с местными властями в регионах.

Сам Сергей Шойгу, подводя итоги учений, сказал, что перед гражданской обороной сейчас стоят две задачи - оснащение защитных сооружений и обновление систем оповещения. "Для обновления систем оповещения по стране необходимо 3,5 миллиарда рублей, а на поддержку готовности защитных сооружений - еще 16,3 миллиарда". Ежегодно в резервном фонде правительства РФ на мероприятия в области гражданской обороны выделяется 2,5 миллиарда рублей, а в фондах субъектов РФ - еще 18 миллиардов.

Происшествия Терроризм Антитеррор