Новости

30.06.2004 04:00
Рубрика: Происшествия

Оскверненная память

Вандалы разгромили кладбище и мемориал воинской памяти

Все произошло приблизительно в пятом часу утра, когда на улице уже начало светать. Близость жилых домов, под окнами которых происходило надругательство, распоясавшихся громил ничуть не смутило. Гранитные плиты они разбивали о бетон, только две из них пострадали незначительно. Варвары попытались даже выворотить мемориальную звезду с горящим Вечным огнем, о чем свидетельствуют торчащие из металла болты. Озерчане, встревоженные шумом и грохотом, сообщили о погроме в милицию, но к этому моменту след вандалов уже простыл.

Мемориальный комплекс "Вечный огонь" построен в память погибших уральцев - защитников Родины в Озерске еще в шестидесятые годы. Шесть лет назад ветераны локальных вооруженных конфликтов решили увековечить здесь же и имена однополчан, погибших в Афгане и Чечне. Средства на эти цели собирали по копейке всем миром. Мемориал стал местом торжественных награждений и траурных церемоний, связанных с Великой Отечественной, афганской и чеченской войнами. И хотя имена погромщиков пока не известны, озерские воины ВДВ и ветераны локальных конфликтов высказались в их адрес вполне определенно: "Мерзавцам сильно повезет, если милиция отыщет их раньше нас".

А на центральном кладбище города Биробиджана (Еврейская автономная область) были осквернены более полусотни могил. Вчера ОВД города возбудило уголовное дело.

- Ранним утром группа подростков, видимо, одного из сел, прилегающих к городу, ворвалась на территорию кладбища, устроила погром, осквернила могилы, - рассказал "РГ" сторож кладбища Юрий Хаустов. - Скорей всего они просто так развлекались, ведь сейчас в самом разгаре школьные каникулы. Я в это время как раз дежурил. Было теплое утро, еще совсем темно, примерно три часа ночи, я сидел в своей сторожке и дремал. Вдруг слышу гогот и шум бьющихся бутылок. Выбежал, но не успел, молодчики уже скрылись. А когда пошел по дорожке вглубь территории, то смотрю, вместо привычных темных памятников и без фонарика светится в ночном мраке множество фашистских символик, а под ногами и на могилах блики от битого стекла, несколько памятников вырваны, я бы даже сказал, "с корнем", цветы на могилах срезаны. Кругом все усыпано пустыми баллончиками из-под краски. Я бегом обратно в будку, вызвал милицию. Жалко, что собаки пока на кладбище у нас нет: старая померла, а новую еще не успели завести.

Приехавший минут через пятнадцать после вызова наряд милиции составил акт, допросил сторожа и уехал. Как рассказали в дежурной части УВД города Биробиджана, подобные акты вандализма иногда случаются в городе, но обычно их размах менее ощутим, так в последний раз осквернению подверглись менее десяти памятников, и то это было в начале прошлого месяца.

По факту субботнего осквернения могил на городском кладбище ГОВД Биробиджана возбудило уголовное дело по статье 244 Уголовного кодекса РФ ("надругательство над телами умерших и местами их захоронений").

- По одной из наших версий, осквернили могилы несовершеннолетние школьники, - прокомментировал заместитель начальника следственного отдела при ГОВД Биробиджана майор юстиции Дмитрий Великий. - В настоящее время милиция ищет злоумышленников. И я могу вас заверить, что они обязательно будут найдены и наказаны.

Мы попросили прокомментировать случившееся известного драматурга.

Алексей Слаповский, драматург:

- Трудно представить, о чем думают эти люди. Вроде бы у меня профессия такая - представлять, что думают другие, а потом переплавлять это в какой-то художественный текст. Но есть вещи, которые никоим образом никуда не переплавляются, потому что я просто не могу это представить.

Я знаю только одно: как правило, это делается "за компанию". Как правило, это массово. Как правило, это скотско. На моей памяти это происходило всегда. В моем родном Саратове в советское время хулиганы обгадили памятник борцам революции. Но дело ведь было не в том, что они плохо относились к революции, - такие, как они, вообще никогда не думали и не думают, кому этот памятник. Ими движет желание изгадить, осквернить.

Грустно сознавать, что в человеке вот именно этого - безмозглого, тупого, коллективного бессознательного - полно. Хорошо бы, про это не забывали люди, которые обязаны в силу своего служебного положения об этом помнить. И потом, вандализм ведь у нас ежедневный, он абсолютно пропитал нашу жизнь. Километр от центра - и видишь разбитое стекло на остановке. Запросто, тупо, бессмысленно: "Шел мимо. - Зачем разбил? - Решил посмотреть, что будет..." Нет, это вне какой-то логики. Просто чтобы произвести эффект, произвести действие, подтверждающее твое наличие в этом мире, - "здесь был Вася".

Понятно, что всякое существо обозначает свое присутствие в этом мире. У кого-то это сгусток энергии, который не может вариться внутри него, и он его каким-то образом выплескивает, все равно - каким. Чем больше в обществе скапливается такой дуровой энергии, направленной на разрушение, тем хуже функционирует государство.

Как бы я поступил, если бы это происходило на моих глазах? Тут, пожалуй, есть два варианта: если я не один, а со взрослыми мужиками, такими же, как я, - просто-напросто повязал бы, сдал в ментовку или просто элементарно бы по шее накостылял. Чтобы знали, что на силу есть сила. Другой вариант - вызвать милицию, потому что хоть что-то иногда она все-таки делает.

Происшествия Преступления Криминал