Новости

01.07.2004 01:00
Рубрика: Экономика

Банки, которым можно доверять

В июльском номере британского журнала "Бэнкер" опубликован список тысячи крупнейших кредитных организаций мира. В этот самый авторитетный рейтинг попал 21 российский банк. Среди них - столпы отечественной банковской системы: Сбербанк, Внешторгбанк, Газпромбанк, Международный промышленный банк... Причем Межпромбанк продемонстрировал поистине впечатляющий рост за 2003 год - он поднялся сразу на 177 строчек вверх. Другие банки тоже упрочили свое положение, правда, менее заметно - на 2 - 3 позиции. 

И хотя отсчет наших банков начинается со второй сотни в мировом рейтинге "Бэнкера", в Центральной и Восточной Европе они являются крупнейшими. Так, Сбербанк, Внешторгбанк и Газпромбанк занимают соответственно первое, второе и четвертое места в регионе, Межпромбанк - седьмое.

Примечательно, что рейтинг "Бэнкера" основывается не на субъективных оценках экспертов, а на объективных финансовых показателях. В расчет принимается так называемый капитал первого уровня, который может быть использован для покрытия реальных или потенциальных убытков. Это серьезная пища для размышлений частным вкладчикам и компаниям, озабоченным состоянием российских банков.

Дополнительную надежду вселяет мнение экспертов "Бэнкера", что в целом Центральная и Восточная Европа играют для мира главенствующую роль в сфере банковского роста, так как здесь еще недостаточно банков для работы с потребительскими финансами, что подразумевает большие перспективы роста.

Экономика Финансы Банки Компании Госкорпорации Внешэкономбанк Компании Финансы Сбербанк Компании Финансы Газпромбанк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники