Новости

01.07.2004 04:40
Рубрика: Экономика

Бензин испарился

К осени цены на него могут вырасти вдвое

Напомним, что с 1 августа 2004 года в России вступает в силу новая схема тарифов на нефть, согласно которой экспортная пошлина составит 70 долларов за тонну. Экспортные пошлины на нефтепродукты у нас традиционно составляют 90 процентов от пошлин на сырую нефть. А раз так, то соответственно пошлины на вывоз дизеля, мазута, бензина, керосина одновременно подскочат с нынешних 37,5 доллара за тонну до 63 долларов за тонну. То есть увеличатся в два раза.

И если на первый взгляд вам кажется, что внутренний рынок от этого только выиграет, то вы ошибаетесь. Если в основе будет оставлен прежний 90-процентный тариф, то, по некоторым расчетам, убытки нефтяников составят примерно 27 долларов с тонны. Кроме того, ряд экспертов прогнозируют, что это сделает переработку крайне невыгодной, загрузка нефтеперерабатывающих заводов резко снизится. При этом производство бензина-керосина сократится, а, следовательно, цены на бензин на внутреннем рынке еще больше подскочат. Кроме того, от сокращения экспорта пострадает бюджет.

Как заметил, председатель рабочей группы, заместитель начальника Департамента торговых переговоров минэкономразвития Андрей Кушниренко, "за исключением двух-трех заводов, экспорт нефтепродуктов вообще может замереть, а что произойдет с внутренним рынком, нетрудно догадаться".

Однако по закону о таможенном тарифе с 2004 года правительство вправе варьировать уровень экспортных пошлин на нефтепродукты в зависимости от пошлин на нефть. И теперь главный вопрос, в каком соотношении зафиксировать новые ставки, чтобы они не повлияли негативным образом ни на внутренний, ни на внешний рынки.

Как выяснил корреспондент "РГ", на своем совещании к однозначному ответу чиновники так и не пришли.

Впрочем, на заседании рабочей группы прозвучало предложение ввести вместо 90-процентной лишь 65-процентную тарифную "привязку", которая примерно соответствует нынешнему абсолютному размеру экспортных пошлин на нефтепродукты. Если правительство примет за основу этот щадящий вариант, то обвал цен осенью нам не грозит, равно как нефтяникам не грозят убытки от потерь экспортной выручки. Как полагают отдельные эксперты, можно надеяться, что правительство все же остановится если не на 65-процентной тарифной ставке, то хотя бы на 70-75-процентной. Тем более на прошлой неделе вице-премьер Александр Жуков заявил, что бюджет и так получит значительные дополнительные доходы от пересмотренной пошлины на сырую нефть.

Экономика ВЭД Экономика Отрасли Энергетика Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на бензин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники