Новости

01.07.2004 05:20
Рубрика: Власть

Дума озаботилась своим состоянием

Такие темпы в российской парламентской практике демонстрировал в былые времена только Совет Федерации, когда состоял сплошь из губернаторов да председателей региональных законодательных собраний. Приезжавшие в столицу руководители территорий старались побыстрее разобраться с законами и отправлялись в приемные федеральных начальников - решать местные проблемы на высшем уровне. Депутатам Госдумы спешить вроде бы было некуда - отпуск откладывается на десять дней. Но, видимо, главный вопрос следующего пленарного заседания - о замене льгот деньгами - не давал думцам сосредоточиться на других темах законотворчества. Они даже не стали дискутировать по поводу весьма любопытного законопроекта, внесенного в нижнюю палату парламента Курской областной Думой. Курские законодатели предлагали проводить предварительное медицинское освидетельствование претендентов на думский мандат - "для подтверждения отсутствия у кандидата в депутаты Государственной Думы заболеваний, препятствующих осуществлению депутатских полномочий".

Перечень заболеваний, не совместимых с работой в парламенте и "препятствующих избранию", в соответствии с законопроектом должен был "утверждаться федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения".

Первый заместитель председателя Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец высказался против инициативы курских коллег, напомнив, что в соответствии с Конституцией избираться в Думу не могут лишь граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы. В отношении всех остальных соискателей думских мандатов решение остается за избирателями - пусть смотрят, кого избирают. Избиратели, конечно, смотрят, но бывает так, что человек вроде бы кажется вполне вменяемым, но "в результате физических, эмоциональных или психических и другого рода нагрузок" наступает ухудшение его состояния, обострение хронических заболеваний. И это может повлиять "на способность к нормальному общению, соблюдению общепринятых норм поведения и принятию решений от имени и по поручению своих избирателей", обосновывают свою позицию авторы законопроекта в пояснительной записке к нему. Но "законодатель все равно не вправе устанавливать какие-либо иные ограничения избирательных прав граждан", - продолжал настаивать Москалец, пока председательствующая на заседании Любовь Слиска ему не объяснила: "Вы, Александр Петрович, в прошлой Думе не были, не знаете бывшего курского депутата Федулова". Тем не менее подвергать из-за Федулова всех кандидатов в депутаты Госдумы медицинскому освидетельствованию парламентарии не стали. Большую часть вчерашнего двухчасового заседания они потратили на спор - приглашать или не приглашать на Охотный Ряд 2 июля, когда будет рассматриваться законопроект о денежной компенсации льгот, председателя Счетной палаты Сергея Степашина. Коммунист Сергей Решульский считал, что это обязательно надо сделать, ведь месяц назад сама Дума поручала Счетной палате провести экспертизу законопроекта. В выводах Счетной палаты Решульского очень заинтересовал пункт об изменениях в Налоговый кодекс, предполагающих перераспределение налога на прибыль. "Все почему-то говорят про льготы, но никто не вспоминает, что 75 миллиардов рублей забирается из бюджетов регионов и передается в федеральный бюджет", - укорил коллег депутат Решульский. "Не вижу смысла приглашать Степашина, - возразил ему председатель Комитета по думскому регламенту Олег Ковалев (фракция "Единая Россия"), - мы получили заключение Счетной палаты, каждый депутат сможет с ним ознакомиться". По словам Ковалева, процедура рассмотрения законопроекта 2 июля будет и без того длительная, повестка заседания плотная, не надо еще больше его перегружать.

Анатолий Локоть (фракция КПРФ) не понял, кого Ковалев боится перегрузить - депутатов или Степашина. Ковалев ответил, что никого в общем-то не боится, но не видит необходимости в приглашении председателя Счетной палаты. Полномочный представитель кабинета министров в нижней палате Андрей Логинов подтвердил информацию, что правительством назначены официальные представители по этому вопросу - министр финансов Алексей Кудрин и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов - "они дадут исчерпывающую информацию".

Но депутат "Родины" Валентин Варенников обвинил коллег в непоследовательности - "сначала попросили, чтобы Степашин подготовил справки, а теперь отказываемся".

А Алевтина Апарина (фракция КПРФ) вспомнила о принципе "не навреди" и спросила Ковалева прямо: навредит присутствие Степашина на пленарном заседании или будет полезно? "Давайте пригласим, пусть послушает, посмотрит, может, мы и слова ему не дадим", - предложила она. Вице-спикер нижней палаты Владимир Жириновский посоветовал "единороссам" просто попросить Степашина не приходить, но не переголосовывать этот вопрос по нескольку раз. Виктор Тюлькин (фракция КПРФ) посчитал, что "единороссы" ведут себя "просто неприлично", и предложил другим фракциям оставить их в "единичном числе". Но никто уходить не стал, Дума в конце концов проголосовала за то, чтобы председателя Счетной палаты на заседание, посвященное обсуждению концепции законопроекта о монетизации льгот, не приглашать.

А последнее слово в этом споре осталось за "единороссами". Извинившись перед коллегами "за некоторую фривольность", Фарида Гайнуллина сказала депутатам из оппозиции: "Вам хоть и президента пригласи, вы все равно за этот проект не проголосуете, вы все равно не намерены разбираться по сути". Вчера свое критическое отношение к правительственному законопроекту высказали журналистам на пресс-конференции независимые депутаты. "По сути" Дума в нем будет разбираться завтра.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Реформа льготных выплат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники