Новости

01.07.2004 05:10
Рубрика: Экономика

Рюль обиделся

Но все равно дал оптимистический прогноз для России

Представляя свой последний доклад по экономике России (г-н Рюль отбывает для работы в Бразилию. - Прим. авт.), главный экономист отметил, что в России продолжается быстрый экономический рост. При этом темпы роста, превышающие 7 процентов, уже никого не удивляют и становятся тенденцией. Главной статьей экспорта страны остается нефть, которая также способствует высоким темпам роста экономики. Однако, отметил К. Рюль, высокая зависимость экономического роста в России от экспорта все-таки нежелательна, особенно в свете крупномасштабных задач по удвоению ВВП к 2010 году.

Макроэкономическая политика в 2003-м и 2004 годах была достаточно устойчивой, Центробанку удалось поддерживать эффективный контроль над инфляцией, которая застыла на уровне 10 процентов, а министерство финансов сообщило о более высоком, чем ожидалось, профиците бюджета.

Рюль отметил и улучшение настроений инвесторов в отношении России. Причем наблюдается приток капитала не только в нефтегазовую отрасль, но и в перерабатывающие секторы. Относительно низкие мировые процентные ставки привели к дальнейшему сокращению оттока капитала, что помогло обеспечить устойчивость платежного баланса и позволило Центробанку накапливать валютные резервы.

Тем не менее все еще остаются высокими объемы незаконного бегства капиталов из России, в основном - из-за невозврата валютной экспортной выручки в страну и непогашения авансов в счет импортных операций.

Большое место в докладе Всемирного банка занимает анализ проходящей административной реформы. Рюль предостерег, что "это весьма радикальная и рискованная реформа, которую будет трудно осуществить". Суть реформы не донесена до низовых чиновников. К тому же здесь сквозит явная обида, российские власти якобы забыли посоветоваться с международными финансовыми организациями, в том числе и Всемирным банком. Так что диагноз таков - как новая структура власти будет работать на практике, пока не знает никто. Станет это известно только после утверждения подробных положений о новых органах власти - министерствах, службах и агентствах.

Экономика Макроэкономика Административная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники