Новости

01.07.2004 01:00
Рубрика: Спорт

Сиртаки, "горчичник" и повторение ошибок

Сегодня в Порту на стадионе "Драгао" состоится второй полуфинальный матч ЧЕ-2004

Подопечных немецкого наставника Отто Рехагеля ждет нелегкое испытание. Напомним, что чехи выиграли все свои матчи на турнире, а в четвертьфинале безжалостно расправились с датчанами - 3:0. Но с другой стороны, терять грекам нечего, они и так выполнили "план-максимум", и при любом исходе поединка игроки вернутся на родину героями. Таким образом, во время игры психологический груз ответственности не будет давить на греческих футболистов и они смогут показать все, на что способны. Благодаря этому зрители имеют хорошие шансы увидеть раскрепощенный, открытый футбол с обилием забитых мячей и невероятным эмоциональным накалом.

Стоит отметить, что сенсационный выход сборной Греции в полуфинал вызвал настоящий переполох среди болельщиков команды. Греческие турагентства сообщили, что за последние дни в их адрес поступили тысячи запросов по поводу авиабилетов, а все доступные на данный момент чартеры не способны принять такое количество пассажиров. Ожидается, что в Порту приедет около десяти тысяч фанатов с Балканского полуострова. Так что "домашняя" обстановка на стадионе в Порту эллинам гарантирована.

В пылу патриотизма греческие болельщики заявляют, что если уж их команда обыграла действующих чемпионов Европы - французов, то "почему бы нам не станцевать сиртаки на могилке вице-чемпионов девяносто шестого года?"

Однако сам тренер сборной Греции не строит иллюзий относительно исхода предстоящего поединка. Накануне игры он заявил, что сборная Чехии имеет большие шансы на победу в этой ответственной встрече:

- Чехи - явные фавориты в этом матче, в этом нет никаких сомнений, - сказал Рехагель. - Чехи всегда были исключительными футболистами, и они пока доказывают это. В четверг мы увидим, получится ли нам использовать несколько голевых моментов, которые у нас будут, для того, чтобы выйти в финал.

Может, конечно, это обыкновенный реверанс фаворитам пары, а сам Отто подготовил сюрпризы словившим кураж и, возможно, потерявшим бдительность чехам.

Кстати, Отто Рехагель может стать "греком". Предложение получить греческое гражданство поступило ему от министра общественного порядка Греции Георгиоса Вулгаракиса, который в эфире телевизионного канала NET заявил, что Рехагель заслужил быть удостоенным такой чести.

- Я предлагаю ему стать греком, потому что у него греческая душа, - сказал Вулгаракис. - Он прекрасно выполнил свою работу. Если он захочет стать гражданином нашей страны, он станет им.

А вот форвард сборной Греции Фемистоклис Николаидис собирается завершить футбольную карьеру после окончания чемпионата Европы.

- Надеюсь, последним поединком в карьере для меня станет финал Евро-2004, - заявил Николаидис. - Хотя, конечно, мы можем и не одолеть сборную Чехии. Кто знает?

Николаидис в течение семи лет защищал цвета афинского клуба АЕК, а в минувшем сезоне завершил карьеру на клубном уровне в возрасте 30 лет в мадридском "Атлетико". В 22 матчах испанского чемпионата греческий нападающий забил 8 мячей.

Что касается самих чехов, то команда Брюкнера считается абсолютным фаворитом предстоящей дуэли, и чешских фанатов, заранее рассуждающих о финале, можно понять. Тем не менее сам Брюкнер далек от шапкозакидательских настроений, наблюдаемых в армии болельщиков.

- Греки переиграли хозяев турнира - Португалию, и чемпионов Европы - Францию, - напомнил он. - Не согласен с тем, что они могут только разрушать. Они опасно атаковали в матче открытия и имели больше времени на подготовку к полуфиналу. Это солидное преимущество.

Капитан команды Павел Недвед согласился со своим наставником и предупредил своих партнеров об опасности недооценки соперника:

- Мы в очередной раз начнем все с нуля. Ни в коем случае нельзя повторять ошибок французов.

Страж ворот сборной Чехии Петр Чех настроен весьма оптимистично:

- Мы уверены в победе, потому что до этого момента играли очень хорошо. Я думаю, мы сможем добраться до финала и выиграть его. Но вначале нам надо победить греков. Для меня и защитников важно не пропустить гол. Для греков это уже большое достижение - добраться до полуфинала, но я уверен, они не хотят на этом останавливаться.

Увы, в матче против греков не сможет принять участие правый защитник Мартин Йиранек, растянувший связки. По словам главного врача сборной, Йиранек выбыл до конца чемпионата. Его место в оборонительных порядках чехов скорее всего займет игрок "Аякса" Зденек Грыгера, великолепно справившийся с этой ролью во второй половине встречи с датчанами. Зато центральный защитник Рене Больф, пропустивший четвертьфинал из-за повреждения, вернулся в строй.

Так же напомним, что лидер чехов Павел Недвед в матче с датчанами получил от Валентина Иванова желтую карточку, которая вызвала много споров о ее правомерности. И теперь звездный полузащитник будет очень аккуратно исполнять свои обязанности, чтобы не схлопотать второй "горчичник", который в случае победы над греками не позволит ему играть в главном матче турнира - финале. Не исключено, что именно по этой причине он вообще не выйдет на поле в стартовом составе.

Судить этот полуфинальный поединок доверено знаменитому итальянскому арбитру Пьерлуиджи Коллине. Запасным судьей назначен наш соотечественник Валентин Иванов.

И напоследок немножко из истории. Единственный официальный поединок между этими двумя сборными состоялся на ЧЕ-80 в Италии. Во втором матче группового этапа команда Чехословакии уверенно переиграла соперника 3:1, лишив их всяких шансов на продолжение борьбы. Гол у эллинов забил Николаос Анастопулос. Этот гол оставался единственным голом греков в финальных стадиях крупных турниров вплоть до матча открытия в Португалии.

Между тем в четырех товарищеских поединках победу также праздновала команда Чехословакии, зато против Чехии греки действовали удачнее. В апреле 2002 года состоялась их единственная встреча с чехами после распада Чехословакии - в Янине команды разыграли безголевую ничью. Добавим так же, что ни те, ни другие не попали на чемпионат мира в Японии и Корее.

Кстати, чехи в Португалии выиграли четырежды кряду и могут стать первой командой, которой удастся победить на чемпионате, пройдя всю дистанцию без потерь. "Драгао" оба полуфиналиста могут считать своим счастливым стадионом - греки в матче открытия переиграли тут хозяев, а чехи в 1/4 финала разгромили в Порту датчан.

Спорт Футбол Чемпионат Европы Чемпионат Европы по футболу - 2004
Добавьте RG.RU 
в избранные источники