Новости

01.07.2004 03:59
Рубрика: Экономика

...Хотя знал, что ничего не получит

- Вообще-то такой конфликт уже заложен в самой природе акционерного общества,- сказал он. - Акционеры, в первую очередь миноритарии, хотят получить больше дивидендов, управляющие компании - вложить побольше денег в развитие производства. Но такие конфликты происходят и в самой Америке. Я знаю, что такой иск, какой сейчас подал Гарвардский университет в американский суд, подавали раньше в российские суды несколько инвестиционных фондов. Но никаких результатов не последовало. Они не смогли получить больше дивидендов у "Сургутнефтегаза", чем получили.

- А вообще есть ли какие-то основания для подачи иска? Почему суд вмешивается во внутренние дела компании, самой решающей, сколько и кому выплатить по итогам года?

- Мне вообще непонятно, почему Гарвардский университет сейчас только понял, что получил меньше дивидендов...

- Но истцы говорят, что дивиденды в России вообще неправильно рассчитываются, прибыль определяется после вычета капитальных затрат.

- Да, это расходится с общепринятой практикой. Но уже с июля начисление дивидендов пойдет по-другому. Недавно была принята поправка к Закону "Об акционерных обществах", которая, правда, не коснется дивидендов 2003 года. Задним числом ничего пересматривать не будут. По-новому будут считать лишь с 2004 года.

-Эта поправка была принята под давлением зарубежных акционеров?

- Нет, ее добивались все миноритарии.

- Не оттолкнет это судебное дело инвесторов от российских компаний?

-Вряд ли инвесторы чего-то испугались. Менеджеры зарубежных инвестиционных фондов, повторяю, хорошо знают "Сургутнефтегаз" и его инвестиционную политику. Так что никакого сюрприза для них в этом нет. Сюрприз в том, что Гарвардский университет только сейчас понял, что ему заплатили мало.

Экономика Компании Нефть и газ Сургутнефтегаз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники