Новости

Буквально накануне этого официального мероприятия группа "зеленых", озабоченных проблемами безопасности процессов уничтожения химического оружия и целевым расходованием бюджетных средств, провела пресс-конференцию, на которой было высказано немало критических замечаний как в адрес проекта новой программы УХО, так и в адрес работы Госкомиссии по химическому разоружению.

Директор общественного фонда "Гражданин" Максим Шингаркин и президент союза "За химическую безопасность" Лев Федоров эмоционально и убедительно, с их точки зрения, показали несостоятельность официально принятого подхода к процессу химического разоружения. Особенно резкой критике подвергся председатель Госкомиссии Сергей Кириенко.

Присутствовавший на пресс-конференции начальник департамента по внутренней политике аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Харичев не менее убедительно и столь же эмоционально опроверг всю критику. Он отметил, что действующая ныне в России программа по уничтожению химического оружия в самом деле требует определенной корректировки. Связано это прежде всего с тем, что изначально финансирование программы рассчитывалось из расчета 50 на 50, то есть половину ее стоимости должна была погасить иностранная финансовая помощь. На деле же заграница нам помогает лишь на 20 процентов, и не более.

В пятницу, 2 июля, будет проведен открытый "круглый стол", на который приглашены все ведущие общественные организации, в том числе экологические, следящие за процессом УХО, а также ведущие исполнители практических работ по химическому разоружению. Все предложения, которые будут высказаны, по словам Харичева, самым внимательным образом рассмотрят и учтут при окончательной корректировке программы УХО. Госкомиссии по УХО интересны прежде всего не голословные и абсолютно незрелые эмоции тех, кто причисляет себя к "зеленым", а конкретные вопросы и обоснованные предложения по совершенствованию процесса уничтожения химического оружия в России.

Русское оружие Правительство Распространение оружия массового поражения Уничтожение химического оружия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники