01.07.2004 02:00
    Поделиться

    Июньские итоги ЕГЭ-2004

    - Обобщив трехлетний опыт, мы не выявили никаких существенных проблем в организации и проведении ЕГЭ на местах, - заявил Виктор Болотов. - Даже в регионах-новичках не было особых сбоев. Пора переходить от фазы эксперимента к поэтапному введению "единого" на территории России.

    На чем основан такой оптимизм? В этом году в Едином госэкзамене участвовали более 821 тысячи российских школьников из 65 регионов страны. Было проведено более полутора миллионов экзаменов.

    Лидер года - ЕГЭ по математике: на него отважились 671,5 тысячи выпускников. Однако по этому предмету стало больше двоек. Как, впрочем, и по литературе. А вот результаты по истории и обществознанию порадовали организаторов эксперимента. По сравнению с прошлым годом пятерок по этим предметам стало значительно больше. На 5 процентов прибавилось отличников по химии, на 2 процента - по русскому языку. Кстати, такой показатель по "великому и могучему" получился во многом благодаря Санкт-Петербургу. Там русский язык в форме ЕГЭ был обязательным, и из 42,5 тысячи ребят 98 процентов добрались до самых сложных задач - из части "С".

    На сто баллов ЕГЭ вытянули всего 257 юных россиян, причем Елене Жуковой, выпускнице гимназии N 39 города Тольятти, удалось практически невозможное. Она единственная в России, кто сдал "единый" на все сто по двум предметам - русскому языку и литературе. А больше всего "стобалльников" - 24 человека - живет в Воронежской области.

    Итак, по мнению чиновников, система Единого госэкзамена себя полностью оправдала. Это значит, что уже в 2005 году ЕГЭ может стать обязательным для всех российских школьников. Но тем не менее с каждым годом не уменьшается число нарушений в ходе эксперимента. Так, только в этом году инспектора стали свидетелями вопиющих безобразий в Мордовии. Школьники на экзаменах вовсю пользовались шпаргалками, сотовыми телефонами. Сотрудники милиции, дежурившие в классах, раздавали детям справочные материалы, а иногда и просто правильные ответы. По словам Болотова, по этому делу ведется следствие.

    В Пензе "хулиганство" другого рода: директор школы вопреки официальным указаниям по проведению ЕГЭ по химии запретила ребятам пользоваться калькуляторами. Даму уволили. И совсем уж вопиющий случай - в Москве ответы "единого" по химии проверялись по неверному варианту. В результате ученица вместо честно заработанных 98 баллов получила "тройку". И это только самые громкие, так скажем, недоразумения этого года. А сколько более мелких нарушений?

    - Любая система допускает погрешности и сбои, - считает Виктор Болотов. - Конечно, виновники должны быть и будут наказаны. А для тех учеников, кто пострадал от неправильной оценки заданий, есть процедура апелляции. В Самаре, например, из 2700 апелляций удовлетворено 15 процентов. И это значит, что те, кто их рассматривает, работают качественно - действительно проверяют каждую работу.

    Однако не каждый ученик настолько уверен в себе, что решится спорить с отработанной системой "единого". Получается, что, кроме апелляции, школьник ничем не защищен от ошибки эксперта.

    Пока подведены итоги так называемой первой волны ЕГЭ. Вторая захлестнет Россию в июле, когда в вузы будут поступать выпускники школ прошлых лет и ребята, вернувшиеся из армии.

    Поделиться