01.07.2004 03:40
    Поделиться

    Сергей Караганов об Ираке

    Но шансы выглядят пока неважными. Ирак стал средоточием исламских террористов всех мастей, выращено их новое поколение, и они будут делать все возможное, чтобы оставить страну в состоянии неуправляемости и беспредела, сделав ее своей основной базой. В дни, когда договоренности о передаче ситуации под эгиду ООН и национального правительства были уже достигнуты, насилие и теракты усилились, а не ослабли.

    Ошибки Вашингтона

    Среди ошибок, допущенных Вашингтоном, самыми чудовищными были разгром и роспуск вооруженных сил и фактическое исключение членов баасистской партии из управления. Таким образом, была разгромлена государственная машина, и воссоздавать ее в условиях хаоса и начала гражданской войны - дело запредельно трудное. Часть национальных проблем, размороженных войной, удалось приглушить, но постоянно появляются новые.

    Курды опять начали соперничать с арабами, сунниты с шиитами, постоянно появляются новые группировки, уничтожающие и запугивающие всех, кто хочет сотрудничать с оккупационными силами или новой властью. А впереди еще серьезная борьба за дележ нефти, борьба за власть в этом и следующих правительствах. Эксперты вновь и вновь говорят и о самом плохом сценарии - развале Ирака на анклавы, фактически на заведомо несостоятельные государства. И это в одном из самых взрывоопасных регионов мира.

    Кажется все более вероятным усиление мусульманского фундаментализма. В недавно светском Ираке женщинам становится опасно появляться в общественных местах без платка. Фундаментализм любой окраски начинает процветать в условиях нестабильности, отчаяния, разброда и унижения.

    Иракцам не очень приходится надеяться на международную помощь. Почти никто не желает развала страны. Но почти никто не хочет помогать. Жалко денег, нет политической воли. К тому же многие американские союзники будут помогать только на словах, желая превратить уже состоявшееся политическое поражение США в личное поражение Джорджа Буша на выборах.

    Американцы постараются уйти

    Американцы сами будут стараться уйти как можно скорее, несмотря на заявления об обратном. Дотянут до американских выборов и станут пытаться уходить. Могу уже представить их аргументы:

    - мы дали иракцам свободу, добились победы, теперь их дело воспользоваться ею;

    - чем больше мы будем находиться в Ираке, тем хуже к нам будут относиться;

    - нельзя создавать комплекс иждивенчества;

    - в самом худшем варианте будет заявлено, что иракцы по определению не готовы к свободе и демократии.

    Демократам, если они придут к власти в США, уходить будет труднее: у них традиционно более пацифистский образ. Но уходить из Ирака будут и они.

    Продолжатся попытки переложить часть ответственности на НАТО, но желающих не видно, на ООН, но она просто пока справиться не может.

    С модернизацией расширенного Ближнего Востока - вещью крайне необходимой прежде всего для него самого - станет сложнее. Первая попытка такой "модернизации" с грохотом проваливается из-за того, что "модернизаторы" сделали почти все возможные ошибки. Но необходимость дружеского содействия государствам и народам великой цивилизации Ислама, ныне впавшей в состояние временной отсталости, в приспособлении к вызовам нового времени стала еще острее, ведь антизападные настроения только усилились.

    Но достаточно о грустном.

    Начало передачи власти иракскому народу - явление отрадное. Ободряет и отрезвление значительной части американского правящего класса. Там почти ничего не слышно об односторонности, говорят о новой стратегии лидерства - через привлечение союзников - ключевых государств. Доказала свою полезность ООН, хотя внутренние слабости этой организации остались и она будет слабеть и дальше, если лидеры международного сообщества не предложат жизнеспособных путей ее реформирования.

    Достаточно удачно вела себя и Россия. Владимир Путин добился того, чего хотел в деле иракского регулирования. Мы сохранили в нем за собой одну из ключевых ролей. При этом не сбились на злорадство. Многого стоило заявление, что Россия знала о наличии у Саддама оружия массового уничтожения (позже, видимо, уничтоженного) и сообщала об этом американцам. Такую поддержку в трудный момент помнят. Как будут помнить, кто бы ни находился у власти в Вашингтоне, злорадное желание насолить.

    Что дальше?

    Что делать дальше? Смотреть, думать, реагировать, если появится возможность, помогать иракцам. Можно, наверное, помогать уже и сейчас - приглашая иракских специалистов и студентов на обучение в Россию. Когда-нибудь Ирак начнет восстанавливаться, нам понадобятся там люди, понимающие нас и помнящие добро. Нельзя дать американцам уйти полностью, оставив Ирак разваливаться.

    Возможно, в рамках иракского урегулирования, стоит вернуться к вопросу о создании системы региональной безопасности, гарантированной великими государствами, в том числе Россией.

    И, наконец, еще одно немаловажное соображение. Нельзя допустить создания впечатления, что цивилизованный мир, самая мощная страна которого сделала ошибку и потерпела политическое поражение, испугался и будет отступать перед террористами и фундаменталистами всех мастей. Цивилизация и просвещение не имеют права отступать ни в войне идей, ни в силовом столкновении, если таковое понадобится. Иначе иракская трагедия превратится во всемирную.

    Поделиться