Новости

01.07.2004 00:30
Рубрика: Власть

Есть контакт

Встреча президентов стала новым этапом в отношениях республик

Президент РК, несомненно, имеет полное моральное право на участие в ставшем авторитетным научном форуме. Именно по инициативе Назарбаева новый объединенный университет в Астане получил имя основоположника евразийства Льва Гумилева, который, будучи русским человеком, всю жизнь посвятил истории тюркских народов и культур.

Именно взаимопроникновение культур было одной из основных тем в беседах президента Казахстана с татарстанскими журналистами. В частности, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что гордится тем, что казахи знают русский язык не хуже, чем сами русские. Кто-то из пишущей братии поинтересовался, не обсуждается ли в Казахстане вопрос о переводе национальной письменности на латиницу.

– Да разве это сейчас главный вопрос? – воскликнул глава казахской делегации.

И в самом деле, как отметили и Назарбаев, и президент Татарстана Минтимер Шаймиев, кроме формального повода, встреча на уровне глав регионов носила и глубинный смысл. Дело в том, что торговля с Россией для Казахстана составляет примерно треть его общего торгового оборота. Но доля Татарстана в нем на сегодня не то чтобы ничтожна, но, скажем так, невыразительна. Это тем более странно, что, например, большегрузы, выпускающиеся в Татарии, выполняют более половины перевозок в Казахстане. Не обидно ли: выпускают "КамАЗы" Набережные Челны, а продает их среднеазиатской республике кто-то другой. Причем, надо думать, с накруткой.

Положение надо менять, решили президенты. И вот контакт состоялся. Продолжение, как заверили представители сторон, последует.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан ПФО Татарстан Казань Интеграция на постсоветском пространстве