Россияне доверяют президенту

Спросите рядового россиянина, как он относится к тем, кто намного богаче, влиятельнее и предприимчивее него. Например, к олигархам.

 

Обойдите 58 населенных пунктов в 11 регионах страны, загляните напоследок в Москву и Питер. Сложите 1750 таких ответов в стопочки - "рабочие", "интеллигенция", "служащие", "предприниматели", "студенты", "безработные" и т.д. А теперь заройтесь в этот материал с головой и примените к нему всю мощь своей научной мысли. Возможно, ваши итоги совпадут с результатами представленного вчера на суд экспертов и СМИ объемистого доклада Института комплексных социологических исследований (ИКСИ) РАН в сотрудничестве с Фондом Эберта в РФ.

Отражая в себе родную экономическую элиту, зеркало общественного мнения ощутимо кривилось. Как пояснил руководитель исследования директор ИКСИ Михаил Горшков, именно эта категория сограждан для россиян олицетворяет перемены, произошедшие со страной за 10 лет. Причем далеко не всегда к лучшему. По мнению респондентов, 75,6 процента представителей экономэлиты больше всего заинтересованы только в личном обогащении и росте своего влияния, невзирая на низкий уровень жизни работников собственных предприятий. 77,1 процента жаждут перевести капиталы за рубеж. Лишь 41,4 процента заинтересованы в экономическом подъеме и росте могущества России, 40,5 процента - в повышении не только своего благосостояния, но и уровня жизни населения в целом.

Респонденты понимают, что наша элита родилась задолго до десятилетки реформ. Откуда эти люди взялись на нашу голову? Из бывшей партноменклатуры - считают 47,4 процента, из бывших комсомольских работников - 25,1, из бывших работников торговли - 5,7, из руководства бывших госпредприятий и учреждений - 30,5, из криминальных группировок - 34,6, из людей, нечестным образом наживших первоначальный капитал, - 47,9, из силовых структур - 14,4, из среды госчиновников эпохи Ельцина - 30,1, из новых предпринимателей - 20, из бывших работников науки и культуры - жалкие 1,2 процента (сумма ответов больше 100, так как допускалось несколько вариантов). При этом россияне считают, что богатство и влиятельность этих людей зиждутся не на их личных достоинствах, а на том, что "везунчики" сумели поучаствовать в дележке государственного "пирога" и получили доступ к природным ресурсам (таково мнение 70,2 процента).

В глазах обывателей нынешняя российская элита сильно проигрывает той, что была в России при царе. Дореволюционным купцам и заводчикам приписывают сплошь добродетели - порядочность, честность, склонность к щедрой благотворительности. Неплохое мнение у нынешних россиян об элите сталинских времен - та была трудолюбивой, законопослушной, только вот слишком угодливой перед властью и беспощадной к подчиненным. Брежневскую элиту считают безынициативной и организационно беспомощной, ельцинской вручают целый букет отрицательных оценок - от себялюбия до коррумпированности. Нынешних магнатов считают самыми энергичными за 100 лет, инициативными и профессионально устремленными - по предприимчивости они стоят почти вровень с деятелями царских времен. Правда, 80 процентов подозревают в нашей элите способность нарушить закон ради собственной выгоды.

Выбирая "мотор", который движет Россию вперед, граждане поставили экономэлиту лишь на девятое место. Лидирует президент, которого назвали 57 процентов. Далее со значительным отрывом следуют "российский народ в целом (31,6 процента), люди, научившиеся жить в условиях рынка (29,9), малый и средний бизнес (20,9), средний класс (14,5), патриоты (13,4), ученые, работники образования (12,3), правительство (11,2), экономэлита (10,4), СМИ (6,6), политпартии (4,7), дипломаты (4,0), армия (3,3), парламент (1,7) и кто-то еще (1,3).

Правда, в списке "помех" на пути страны из кризиса к процветанию олигархов с их 34,6 процента уверенно обогнали чиновники с бюрократами (61,5) и некомпетентное руководство федеральных органов власти (41,3). Многие респонденты пеняли также на "русский характер" и психологию (15,5) и старые советские традиции (11,5). При таком раскладе экономэлита может только гордиться своими 7,9 процента негатива.

Повод для гордости при желании можно найти во всем. Экспертам (в том числе приглашенному в качестве "свежей головы" президенту фонда "Политика" Вячеславу Никонову) цифры доклада показались достаточно обнадеживающими: если "целых 40 с лишним процентов" граждан дают крупному бизнесу кредит доверия, значит, не так уж все и плохо.