Новости

01.07.2004 05:00
Рубрика: Власть

Последний из СССР

Сегодня заканчивается срок действия старых советских паспортов

- Мы создали специальный сайт паспортно-визовой службы http://www.gpvu.ru/. Зарегистрировавшись на нем, вы можете ввести данные российского паспорта и узнать, находится ли он в картотеке утерянных или криминальных паспортов.

На сегодняшний день в базе МВД числятся недействительными несколько миллионов паспортов. Это очень большая цифра, и она нас беспокоит. Не секрет, что именно такие паспорта используются для регистрации фирм-однодневок и реализации преступных замыслов. Мы надеемся, что наш сайт поможет добросовестным российским гражданам избежать серьезных проблем.

- Александр Алексеевич, 1 июля заканчивается отведенный правительством РФ срок замены старых советских паспортов на новые - российские. Вы уже подвели предварительные итоги паспортизации?

- Прежде всего хочу подчеркнуть, что паспортная реформа далась нам нелегко. Сотрудникам паспортно-визовых служб пришлось много и напряженно работать. Особенно было сложно во втором полугодии прошлого года, когда в паспортные столы хлынул большой поток граждан. Так как не все успели поменять паспорта к 1 января 2004 года, мы вышли с инициативой на правительство РФ, и время обмена было продлено еще на полгода.

Чтобы успеть в установленные правительством сроки, нам пришлось изменить график работы служб и ввести дополнительно 1600 должностей. Всего же за период паспортизации, а началась она, напомню, летом 1997 года, выдано более 131,5 миллиона новых документов. Из них 92,4 миллиона - в связи с заменой паспортов СССР, 22,5 миллиона - молодым людям, достигшим четырнадцати лет и шестнадцатилетнего возраста, и 8,3 миллиона в связи с изменением имени. В процессе этой работы было задержано свыше 86 тысяч преступников и установлено 145,1 тысячи человек, находившихся в розыске, в том числе ответчиков по гражданским делам и алиментщиков. Кроме того, изъято 6,5 тысячи поддельных паспортов и оформленных на похищенных бланках. Один из ваших коллег по этому поводу даже пошутил, что паспортно-визовая служба работает, как уголовный розыск. На самом деле сотрудники этих подразделений не занимаются поиском преступников. Преступники приходят сами в надежде, что за давностью лет о них забыли.

- Во что обошлась государству паспортная реформа?

- Правительство выделило несколько миллиардов рублей, которые пошли не только на изготовление новых российских паспортов, но и на автоматизацию процесса.

Соответствующие службы МВД приобрели более 10 тысяч компьютеров. Это позволило не только повысить эффективность работы, но и создать электронную базу данных паспортов, работа над которой продолжится и после 1 июля.

Но самое главное не в этом. Все деньги, потраченные на паспортную реформу, в конечном итоге вернулись в бюджет.

- Много осталось тех, кто до сих пор не получил новый паспорт?

- Такие люди, конечно же, есть, но они составляют десятые доли процента. Среди них около 30 тысяч наших соотечественников, проживающих за границей, у 109 тысяч человек место жительства считается неустановленным. Мы относим этих людей к категории добропорядочных граждан и надеемся, что они в ближайшее время получат новые паспорта. Но есть у нас и 66 тысяч человек, которые отказываются от паспортизации сознательно. Это, как правило, люди без определенного места жительства, больные наркоманией и алкоголизмом. Нам остается лишь надеяться, что когда-нибудь они все же обменяют паспорта.

- Как быть тем, кто до сих пор не поменял паспорт?

- Прежде всего обратиться в паспортно-визовую службу по месту регистрации. По закону мы не можем никого заставить получить паспорт, однако Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрено наказание за отсутствие паспорта в виде штрафа в размере одного МРОТ.

Мы не сторонники наказания. Руководство МВД рекомендует службам по крайней мере в ближайшие месяц-два не штрафовать забывчивых граждан, а ограничиваться профилактическими беседами. В дальнейшем же мы будем действовать строго в рамках закона.

Тем, кто до сих пор не получил нового паспорта, нужно отдавать отчет в том, что они создают проблемы прежде всего себе. Человек без паспорта автоматически оказывается вне социума. Он не может вступить в гражданские правовые отношения, получить пенсию, купить билет на самолет или поезд. Он попросту ограничивает себя в правах.

Власть Право Личные документы Правительство МВД Выдача российских паспортов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники