Новости

01.07.2004 04:00
Рубрика: В мире

Саддам вернулся в Багдад

Американцы передали его иракским властям для суда

По сути, Саддама будут обвинять по двум основным статьям. Первое - разряд деяний, квалифицирующихся как преступления в отношении человечества. К ним относятся геноцид курдов во время его правления и, в частности, химическая атака против населения курдского города Халабджа в 1988 году. Саддаму ставят в вину также подавление восстания шиитов в 1991 году. Второе - обвинители намереваются припомнить бывшему президенту восьмилетнюю военную кампанию против соседнего Ирана, в ходе которой погибли около миллиона человек, и агрессию в отношении Кувейта, начатую в 1990 году. По утверждению американцев, в Ираке после свержения Саддама были найдены около 270 мест массовых захоронений, в которых находятся останки десятков тысяч человек.

Напомним, что в Ираке для суда над так называемыми военными преступниками, к которым новые власти относят Саддама и его ближайших помощников, был создан специальный трибунал. Его возглавляет Салем Чалаби. На суде бывшего иракского лидера будет защищать группа из 20 адвокатов.

В числе тех, кто в ближайшее время попадет на скамью подсудимых, - бывший вице-премьер Ирака Тарик Азиз, который отказался сотрудничать с американцами после своей добровольной сдачи, а также ряд высокопоставленных военных. Это генерал Али Хасан аль-Маджид, по кличке химический Али, который организовывал химические атаки против курдов, двоюродный брат Саддама, глава его личной охраны Абед Хамид Махмуд ат-Тикрити, а также сводный брат бывшего иракского президента, бывший руководитель разведслужбы Сабауи Ибрагим Хасан.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке Суд над Саддамом Хусейном и его соратниками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники