Новости

01.07.2004 04:00
Рубрика: Экономика

Гарвард наехал на Сургут

По информации официального представителя университета Кимберли Кригер, один из самых престижных вузов США добивается от российских нефтяников выплаты дивидендов по акциям на сумму минимум 3,7 миллиона долларов.

Иск является коллективным, что позволяет арбитражной коллегии из трех судей принять решение о выплате компанией аналогичной компенсации всем другим держателям ее привилегированных акций в форме американских депозитарных расписок (АДР), что в общей сложности может составить несколько сотен миллионов долларов.

Гарвард владеет примерно тремя миллионами АДР "Сургутнефтегаза" стоимостью 130 миллионов долларов, которые он приобрел в 2002 - 2003 годах через один из своих инвестиционных филиалов "Гарвард менеджмент компани".

Эти капиталовложения являются составной частью инвестиционного портфеля пенсионного фонда университета. По мнению руководства Гарварда, российская нефтекомпания недоплатила дивидендов как минимум на 3,7 миллиона долларов.

Истцы оспаривают правомерность расчета российской компанией размера чистой прибыли, которая направляется на выплату акционерам. По их мнению, применяемая "Сургутнефтегазом" методика привела к тому, что в виде дивидендов было недоплачено 80% положенных держателям привилегированных акций денег.

В результате в 2002 году дивиденды держателям привилегированных акций начислялись лишь с 35 процентов от общей суммы прибыли, а в 2003 году - всего с 21 процента, сообщила Кригер.

"Мы разочарованы тем, что наши предыдущие попытки исправить положение, вызванное явным нежеланием "Сургута" выполнить свои обязательства, оказались безуспешными, что вызвало необходимость прибегнуть к арбитражному процессу, - сказал старший вице-президент "Гарвард менеджмента" Джефф Ларсон.

Пресс-секретарь "Сургутнефтегаза" Раиса Ходченко заявила в ответ на выдвинутые обвинения следующее: "У нашей компании сложилась восьмилетняя дивидендная история, с которой и президент, и члены научного общества Гарвардского университета не могли не быть знакомы. Она наглядно показывала, что компания в целях развития производства вычитает затраты капитального характера из нераспределенной прибыли до расчета суммы дивидендов. Правомерность этой практики подтверждена российскими судами на всех уровнях".

Она также отметила, что с 1 июля 2004 года вступает в силу поправка к Закону "Об акционерных обществах", которая дает понятие чистой прибыли для исчисления дивидендов. "В соответствии с этой поправкой в дальнейшем и будет строиться наша дивидендная политика", - пояснила Ходченко.

Экономика Компании Нефть и газ Сургутнефтегаз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники