Новости

01.07.2004 02:00
Рубрика: Происшествия

С судьей на одном поле

Соревнования "Звезды надежды" начинаются в воспитательных колониях Поволжья

Гвоздь программы

Казань

Самым значимым событием спартакиады 2004-го года станет футбольный матч между осужденными Казанской и Новотроицкой воспитательных колоний.

Хотя одно из этих исправительных учреждений находится в Татарстане, а другое – в Марий Эл, для любителей спорта явно нет нерушимых преград. И чтобы с азартом погонять мяч, 15 осужденных из Казани через несколько дней – под конвоем, разумеется, – отправятся в соседнюю республику…

Конечно, футбол – не единственный вид спорта, любимый татарстанскими заключенными. Будут они состязаться и в перетягивании каната, и в челночном беге, и в армрестлинге, сыграют в волейбол и в настольный теннис, сядут за шашечные и шахматные доски… Кстати, шахматы, видимо, пользуются немалой любовью среди осужденных. Во всяком случае, в прошлом году в казанской колонии УЭ 148/2 даже состоялся турнир по этому виду спорта. Причем участвовали в нем не только лучшие шахматисты так называемой «двойки», но и представители других исправительных учреждений республики.

Чтобы поиграть в футбол, 15 осужденных из Казани под конвоем отправятся в соседнюю республику.

Как рассказал корреспонденту "РГ" исполняющий обязанности заместителя начальника по воспитательной работе с осужденными Управления исполнения наказаний Минюста РФ по РТ Валентин Хилинский, весенне-летняя спартакиада проходит в три этапа. Во время проведения первого в соревнованиях принимают участие все желающие без ограничения. Кроме, разумеется, тех, кому физические нагрузки противопоказаны по состоянию здоровья. Во втором этапе участвуют уже те, кто с успехом прошел первый. Наконец, третий этап проходит заочно: сотрудники татарстанского Управления исполнения наказаний Минюста РФ сравнивают результаты соревнований и определяют победителей. Кстати, призы лучшим участникам спартакиады достаются очень нужные и практичные. Это или дополнительные свидания, или право получения лишней бандероли, или же благодарность в личном деле, которая будет учтена при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении.

Дешево и сердито

Уфа

Единственная в Башкирии воспитательная колония готовится к Всероссийским соревнованиям в воспитательных колониях уголовно-исполнительной системы Минюста России "Звезда надежды". "Чемпионат России среди малолеток" проводится в России в первый раз, по инициативе Детского социального фонда "Республика Спорт".

Расположена колония в городе Стерлитамак, это в 120 километрах к югу от башкирской столицы, содержится в ней несколько сотен подростков преимущественно от 14 до 18 лет. Всего в Республике Башкортостан 20 "не столь отдаленных" учреждений, считая следственные изоляторы.

По плану, подписанному председателем Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеславом Фетисовым и начальником ГУИН Минюста Владимиром Ялуниным, башкирские трудные подростки не попадают в программу проведения кустовых показательных выступлений, потому вся "олимпиада" развернется в пределах колонии.

Основные события развернутся 10-12 июля, когда оступившимся юношам можно будет посоревноваться в нескольких популярных по обе стороны "забора" видах спорта, от шахмат и прыжков в длину до гиревого спорта и перетягивания каната. Однако самым любимым видом спорта у контингента, по оценке специалистов ГУИН Минюста РФ по РБ, является футбол. Вначале соревнования планировались на середину недели, но после обсуждения с ребятами воспитатели решили не лишать спортивного азарта и положительных эмоций тех из них, кто работает на предприятиях второй башкирской столицы за пределами колонии, и передвинули региональный этап на выходные.

Сейчас сотрудники системы исполнения наказаний ищут возможность приобрести для заключенных спортивную форму. Режимом, даже на "малолетке", предусмотрено ходить только в робе, на иную форму одежды строки финансирования в бюджете колонии нет. Из списка "видов спорта", который был разослан по колониям, видно, что требуют они минимального инвентаря, как, например, отжимание на руках от земли. Однако подготовка даже таких соревнований требует определенных материальных затрат. "Республика Спорт" уже прислала в нескольких ящиках атрибутику для награждения победителей: кубки, медали, грамоты. Не откажутся в колониях и от дополнительных призов, присланных спонсорами.

По утвержденному положению, каждый колонист может попробовать себя сразу в нескольких видах соревнований, организаторы надеются привлечь к ним 70-80 процентов спецконтингента стерлитамакской колонии. Третий этап первого "чемпионата" будет виртуальным, то есть заочным, без этапирования победителей в "финал". В августе экспертная комиссия совета фонда, ГУИН, Федерального агентства по спорту и туризму рассмотрит результаты соревнований по собранным из всех колоний протоколам и осуществит награждение призеров и чемпионов в личном первенстве по почте. В самые "спортивные" колонии попечители фонда приедут лично. Победителей-футболистов предложено награждать самой администрацией колонии, видимо. Сделать это будет не трудно согласно старому правилу: "Лучшее поощрение — снятие ранее наложенного взыскания".

Тем временем

В Республике Марий Эл в соревнованиях "Звезды надежды" примут участие четыре отряда Новотроицкой воспитательной колонии, где осужденные круглый год активно занимаются спортом. Ежегодно здесь проходит летняя спартакиада. А в зимний сезон доброй традицией стали хоккейные матчи.

В соревнованиях воспитанникам колонии предстоит показать выносливость, сметливость и ловкость в восьми видах спорта. По сообщению пресс-службы УИН Минюста РФ в РМЭ, состязания пройдут по футболу, волейболу, бегу на разные дистанции, армрестлингу, подтягиванию, шахматам... Итоги региональных матчей и турниров будут представлены в оргкомитет соревнований, который выявит лучших из лучших. О том, кто станет победителем на российском уровне, будет известно через месяц.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Башкортостан Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Башкортостан Уфа ПФО Марий Эл ПФО Татарстан ПФО Татарстан Казань