Новости

02.07.2004 03:00
Рубрика: Экономика

Главней всего погода в Думе

У парадного подъезда здания нижней палаты, где был выставлен щит с эмблемой КПРФ, собралось около сотни пожилых людей, грудь которых украшали награды Родины, и несколько молодых активистов Компартии. Сюда же, к щиту, представители партийных организаций с мест несли коробки и ящики с подписями, собранными за две недели в тех регионах, где коммунисты проводили акции протеста против монетизации льгот.

Напряжение возрастало. После заседания Совета палаты первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска посетовала в беседе с журналистами, что правительство плохо пропагандировало свой законопроект. Слиска сообщила, что хотя "единороссы" и поддержат концепцию проекта закона, они будут продолжать консультации с правительством.

Председатель комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев разъяснил "РГ" позицию большинства депутатов.

- Мы, депутаты фракции "Единая Россия", настаиваем на том, чтобы в законе было записано положение о социальном пакете. В социальный пакет должны войти, на наш взгляд, карточка на обеспечения лекарствами и санаторно-курортным лечением в случае необходимости и проездной билет в пригородном транспорте. В 2005 году, скорее всего, этот социальный пакет будет всем выдан в обязательном порядке - правительство не успевает выяснить мнение, кто хочет, а кто не хочет получать льготы в социальном пакете. Стоить этот пакет будет 440 рублей.

- Льготники должны его выкупить?

- Нет, просто из суммы денежной компенсации - у разных категорий льготников она разная, - будут вычтены эти 440 рублей.

- Переговоры с правительством еще продолжаются. Каких уступок вы еще ждете?

- Могу сказать только, что мы предлагаем перевести тружеников тыла и жертв политических репрессий на федеральный уровень. Правительство пока против. Если по жертвам политических репрессий вопрос можно решить - их осталось в стране не так уж много, - то перевод на федеральный уровень тружеников тыла, по мнению правительства, потребует дополнительной централизации налоговых доходов за счет субъектов Федерации.

Экономика Пенсии и пособия Законодательная власть Госдума Реформа льготных выплат
Добавьте RG.RU 
в избранные источники