02.07.2004 01:00
    Поделиться

    Почему фавориты проиграли Евро-2004

    Они оказались весьма неутешительными для сборных России, Болгарии и Швейцарии. Эти команды ничем не запомнились и по праву оказались на задворках турнирной таблицы. Но это, в общем-то, и неудивительно. Странно совсем другое: пять сборных - фаворитов Евро-2004, представляющих ведущие европейские чемпионаты, тоже вылетели из турнира на ранних стадиях. Перед началом финальной части ЧЕ большинство аналитиков и букмекеров в числе самых реальных кандидатов на победу и призовые места называли сборные Франции, Италии, Англии, Испании и Германии. Где все эти команды? Нет их! Ни в списках финалистов, ни среди полуфиналистов. А некоторые даже не смогли выйти из группы.

    Примерно то же самое происходило и два года назад. Тогда на полях Японии и Южной Кореи многие команды-фавориты из Европы также не смогли преодолеть групповую стадию финального этапа ЧМ-2000. А те, кому это удалось, так и не сумели дойти до полуфиналов. Два года назад неудачи грандов старосветского футбола объяснили просто: климат, мол, у них в Азии не тот, да и судьи явно помогали корейцам.

    А как теперь объяснить провалы ведущих футбольных держав Европы? В Португалии, конечно, было жарко, но вряд ли это может служить оправданием для итальянцев, испанцев и французов. Свалить вину на арбитров можно и сейчас, но по большому счету обижаться на них могут только англичане.

    Интересно, что в неудачах команд-фаворитов прослеживается вполне определенная закономерность. Игра сборных, задолго до начала Евро-2004 записанных в безоговорочные фавориты, не впечатлила. Пожалуй, лишь сборная Англии действовала на хорошем уровне, и несмотря на неудачу может занести этот финальный турнир себе в актив. Но пенять все же англичанам надо на себя. Из-за минутной потери концентрации на последних минутах стартовой встречи против французов британцы упустили победу и тем самым осложнили себе путь в полуфинал. К тому же, футболисты с туманного Альбиона во время подготовки к турниру, видимо, недостаточное внимание уделили таким компонентам, как пробитие пенальти и психологическая устойчивость.

    Финальный раунд нынешнего чемпионата Европы еще раз подтвердил аксиому, что сборная, составленная из звезд, не всегда играет так, как от нее ждут. Простая сумма слагаемых очень часто не приносит желаемого результата. Главным неудачником турнира стал наставник сборной Франции Жак Сантини. Несмотря ни на что, из матча в матч он выпускал на поле одних и тех же футболистов. Основным моментом при определении стартового состава для Сантини были прежние заслуги футболистов. В итоге французы, которые выступают одним составом уже на протяжении нескольких лет, бесславно покинули турнир и досрочно лишились титула чемпионов Европы. Два года назад они так же бездарно потеряли корону чемпионов мира. Во время встреч сборной Франции в Португалии складывалось впечатление, что ее игроки не способны отрешиться от привычных тактических схем и поставить перед соперниками задачи, которые те не смогли бы решить. Если бы не умение Зидана исполнять стандарты и "божья рука" Трезеге в матче с хорватами, "трехцветные" могли бы закончить свое выступление еще раньше.

    Похожая ситуация сложилась и в сборной Германии, в которой тоже, судя по всему, грядет смена поколений. Команда Руди Феллера имела бледный вид в Португалии и не смогла выйти из группы, хотя имела неплохие шансы. Для этого ей надо было одолеть латышей, дебютантов финальных турниров, и не проиграть второму составу сборной Чехии. Ни того, ни другого немцы не смогли сделать.

    Евро-2004 можно назвать турниром, на котором уровень тренеров и игроков не всегда соответствовал друг другу. Среди причин, которые не позволили командам-фаворитам добиться успеха в Португалии, называют не только плохую работу наставников, но и сильную перегруженность ведущих национальных чемпионатов. Руководители УЕФА всерьез обеспокоены тенденцией, которая наметилась в последнее время в футболе. Пошли даже разговоры, что чиновники союза европейских футбольных ассоциаций намерены принять революционные решения, направленные на сокращение количества матчей в первенствах Англии, Франции и других футбольных клубных держав континента. Также возможны сокращения и в формате еврокубков.

    Мнение

    Анатолий Ильин, нападающий "Спартака" и сборной СССР 50-х годов, олимпийский чемпион 1956 года:

    - Поразительно, но факт: команды из ведущих футбольных стран вылетели задолго до решающих стадий. До начала турнира в это никто бы не поверил, но так произошло, и мы все видели, что эти сборные действительно не были лучшими в Португалии. Исключение составляет команда Англии. Ей откровенно не повезло. А вот остальные гранды выбыли по делу. Видимо, их игроки переоценили свои возможности и недооценили соперников. Французы, итальянцы, испанцы и немцы думали, что они великие, но это оказалось ошибкой. Многим игрокам этих сборных не хватало движения, слабо сыграли нападающие и полузащитники, они плохо реализовывали голевые моменты.

    Что мы видели? Бесконечные переводы мяча с фланга на фланг, слева направо и наоборот. Когда мы играли, главная задача игроков атаки заключалась в том, чтобы как можно быстрее доставить мяч в штрафную площадь и создать опасность у чужих ворот. Нудная организация атаки, перепасовки без продвижения вперед, малое количество ударов по воротам - все это приводило к тому, что соперники успевали организовывать оборонительные заграждения. В итоге создать реальные голевые моменты удавалось редко, а если они и возникали, то подводила реализация. В принципе у игроков, владеющих мячом, нередко были возможности сделать острую передачу по двум-трем адресам, но вместо этого они предпочитали отдавать мяч назад, что приводило к потере темпа. К тому же, как правило, команды нападали малыми силами. Один, максимум два форварда не могли взломать хорошо организованную оборону противника, уступающего в классе.

    Обидно за грандов. Тем более, что единственный матч, который мне понравился, это встреча Англия - Франция. В ней игроки показали настоящий футбол. Это был не матч, а картинка!

    Поделиться