Новости

02.07.2004 04:01
Рубрика: Экономика

"ЮКОС"-2

Новый "сериал" обойдется компании еще в 98 миллиардов

Прежде всего закончилась судебная эпопея "ЮКОСа", он окончательно проиграл процесс против налоговой службы. Вчера судебные приставы предъявили адвокатам компании уведомление о возбуждении исполнительного производства в рамках вступившего в силу решения Арбитражного суда Москвы о взыскании 99,4 миллиарда рублей налогов, штрафов и пени за 2000 год. Этим документом предписывалось произвести опись имущества и наложить на него арест.

Приставы попросили представителей компании представить сведения об имуществе. На что адвокаты компании сообщили, что нужно время для этого. Тем не менее приставам были представлены баланс "ЮКОСа", а также документы, подтверждающие права собственности компании на

35-процентный пакет акций "Сибнефти". После этого судебные приставы покинули офис, предложив в пятидневный срок добровольно погасить задолженность. Такой "либерализм" связывают с тем, что вчера же Арбитражный суд Москвы выдал Федеральной налоговой службе (ФНС) исполнительный лист по делу о взыскании с компании налогов, который и будет направлен в банки, где открыты счета "ЮКОСа". Предполагается, что в течение трех дней денежные средства должны быть списаны. Так что основная драма будет разыграна вне офисов компании.

Но тут же по Москве пронесся слух, что этот иск налоговой службы к "ЮКОСу" был только первой серией в разгорающемся противоборстве. По сообщению налоговиков, вчера же "ЮКОСу" был направлен акт выездной налоговой проверки, в котором зафиксированы правонарушения налогоплательщика, и ему предложено уплатить налоги (с учетом пени и штрафов) на общую сумму более 98 миллиардов рублей за 2001 год - очередные три миллиарда долларов!

Пресс-секретарь компании Александр Шадрин тут же заявил, что компания не получала от министерства по налогам и сборам уведомления о завершении проверки за 2001 год и не знакома с итогами проверки за 2001 год.

А вот рынок бурно прореагировал на эту информацию. Если на приход приставов в офис "ЮКОСа" акции компании на московских биржах подешевели на 5 процентов, то после сообщения о новых претензиях - на 12 процентов, а еще через полчаса - на 15 процентов. Тут-то руководство биржи и приостановило торги.

Теперь биржевые аналитики уже не исключают, что налоговики могут предъявить свои претензии по результатам 2002 и 2003 годов. И после каждой из них капиталы "ЮКОСа", теперь уже не самой богатой компании России, будут сокращаться как шагреневая кожа.

Экономика Финансы Налоги ЦФО Дело ЮКОСа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники