Новости

02.07.2004 04:20
Рубрика: Власть

Кто заказал Сергея Кириенко?

История с фиктивным письмом господ конгрессменов госсекретарю США Колину Пауэллу по поводу неправильного поведения Сергея Кириенко совершенно удивительна. Удивительна даже не обилием грязи, а феерической, какой-то неправдоподобной глупостью.

Святая убежденность значительной части населения, включая журналистов, в том, что 4,8 миллиарда долларов можно украсть, характерна только одним: у нас готовы поверить во все - в любую непроходимую чушь.

Для начала - о сути. Первокурснику любого экономического вуза, вплоть до самых слабеньких коммерческих, известно, куда делся первый транш стабилизационного кредита МВФ, который был выбит нечеловеческими усилиями из Валютного фонда летом 1998 года. Он был полностью потрачен на поддержание падающего курса рубля, на то, чтобы успокоить рынки. Программа помощи в объеме 22,5 миллиарда долларов была одобрена 20 июля советом директоров МВФ. России было выделено, как и задумывалось, 11,2 миллиарда долларов, однако реальные выплаты были ограничены первым траншем в размере всего 4,8 миллиарда.

Курс не был удержан, рынок успокоился всего на несколько дней, а потом все равно начал сыпаться, потому что остановить обвальное развитие событий, увы, было невозможно.

Второй транш ожидался только в сентябре, и все усилия спецпредставителя президента России по переговорам с международными финансовыми организациями Анатолия Чубайса пошли прахом - рынок столь же жадно проглотил бы и эти деньги, толком не заметив профилактического эффекта.

Никакой Кириенко, никакой Чубайс, никакие Камдессю с Фишером, благодаря позиции которых кредит был с величайшим трудом, но выделен, уже не могли остановить крах. Возможно, в этой ситуации не помогло бы и принятие Думой стабилизационного пакета законов и срочных мер, который проталкивало правительство, хотя как минимум он мог бы сыграть роль транквилизатора для разнервничавшихся рынков. Не все помнят, каким тогда был парламент. Напомню, что он был почти однопартийным - коммунистическим. Пакет не прошел, что крайне негативно сказалось на настроениях участников рынка.

Дефолт был предопределен. Предопределен ошибками и компромиссами в экономической политике.

Кириенко, опять же об этом приходится напоминать, стал премьером именно потому, что для профессиональных чиновников-экономистов как раз весной 1998-го уже было понятно: спасти ситуацию могут только экстраординарно решительные и нестандартные меры. И премьер-камикадзе. Премьер как фол последней надежды.

МВФ не является американской организацией, как это представляется некоторым газетам-обличителям, хотя США и остаются крупнейшим акционером фонда. И уж тем более транш, ушедший в Россию, не является совокупностью денег американских налогоплательщиков. Трудно себе представить, что об этом не знают американские конгрессмены. Хотя любой американист вам скажет, что среди них немало совершенно "отмороженных" персонажей, которые свою прежнюю антисоветскую позицию конвертировали в принципиальную антироссийскую. А потому свято убеждены в том - и считали так все 1990-е годы, - что России ни в коем случае не надо помогать: ни "материально", ни морально. В этом смысле стилистика письма, его нелепая логика, согласно которой Сергей Кириенко отнесен к старой советской элите и "силовикам", слова и выражения выглядят вполне правдоподобно. Что естественным образом заставляет предположить, что г-да конгрессмены вполне могли разрешить кому-то использовать их фамилии и подписать письмо, совершенно не предполагая, что это произведет в России эффект разорвавшейся бомбы. После чего, будучи несколько напуганными взрывной волной, пошли на попятную. Но это, разумеется, всего лишь одна из гипотез, вполне укладывающаяся в концепцию разворовывания богатой империи, которая едва ли не доминирует в сегодняшней советологии.

Написав слово "советология", я не оговорился. СССР был не только объектом исследования и критики со стороны политологов, помешанных на советской тематике, но и предметом страстной любви. Когда этого предмета не стало, во всех бедах советологи стали обвинять реформаторов-либералов. Достаточно вспомнить разоблачения Анатолия Чубайса - столь же абстрактные, сколь и идеологизированные - со стороны профессора Питера Реддуэя в 1997 году, которые имели место как раз, по пикантному совпадению, в разгар олигархических информационных войн...

Печально то обстоятельство, что многие пристрастные наблюдатели разнообразных процессов, происходящих на постсоветском пространстве, так и не разобрались в экономической природе некоторых судьбоносных явлений. Если бы хотя бы кто-нибудь показал механизм, с помощью которого можно украсть кредит МВФ! Этот замечательный человек немедленно получил бы Нобелевку в области экономики.

Но законы науки неумолимы: когда рынки и валюты рушатся, кажущиеся спасительными кредиты уже не спасают и лишь немного тормозят падение. Та же история и с попытками оценить "справедливую стоимость" объектов, которые приобретались в 1990-е годы, особенно в начале и середине десятилетия, якобы за "бесценок". Помилуйте, счетоводы дорогие! Какая цена? Россия того времени, где создавалась отрицательная добавленная стоимость и только-только начинался структурный спад, не стоила ничего! Любая цена любых девальвированных советских активов, да еще в условиях отсутствия реальных денег, была условной, виртуальной, ничтожной.

У "казуса Кириенко" есть еще одна мораль. Выскажу крайне непопулярную точку зрения: российские политики, крупные бизнесмены, вообще люди с первых полос политических изданий крайне не защищены. Можно возразить, что они того заслуживают. Напомнить, что на то они и публичные политики, чтобы подвергаться публичной критике. Все - правда. Но только не такой критике. Немотивированной. Несправедливой. Глупой, наконец.

Репутация и доброе имя зарабатываются годами. А разрушается позитивный имидж за одну минуту. Тысячу раз, в том числе и в соответствии с судебным решением, можно опровергнуть клеветнические утверждения. Но в массовом сознании останется одно: украл. Украл почти 5 миллиардов долларов и хотел сбежать за границу, как О.И. Бендер, попавшийся в руки румынских пограничников. Общий вывод: все они - власть, элита, бизнес - воры. И после этого мы хотим много инвестиций, хотим, чтобы люди перестали быть иждивенцами, работали и копили себе на старость. Для безделья и собственной неработоспособности есть одно оправдание: "они" - воры, поэтому я имею право на то, чтобы не работать, а только получать от государства льготы как в натуральной, так и денежной форме.

Те, кто заказал Сергея Кириенко, заказал государство. Заказал самого себя. Такой "госзаказ" может стоить стране ее капитализации. Измеряемой в тех самых миллиардах долларов США.

Власть Работа власти Регионы Президент Полпреды Президента в федеральных округах
Добавьте RG.RU 
в избранные источники