Новости

02.07.2004 04:00
Рубрика: Власть

Красный переворот

КПРФ - одна, лидеров - двое

Идеи, рожденные в предвыборной кампании, не умирают. Вот в течение прошлого года две партии "Либеральная Россия", отличающиеся только руководящим составом (с наличием Бориса Березовского или без него), на радость избирателю дружно топили и все-таки утопили друг друга. Вчера по точно такому же сценарию началось затопление существующей КПРФ. Утром в Институте растениеводства на Ягодной улице под председательством Геннадия Зюганова состоялось заседание первых секретарей региональных организаций, в котором, по словам зюгановской пресс-службы, приняли участие 48 из 86 глав обкомов и рескомов.

В полдень в Москве прошла пресс-конференция главы исполкома НПСР (Народно-патриотического союза) Геннадия Семигина, давно оппонирующего Зюганову. Оказалось, что Координационный совет общественной организации, основанной в конце девяностых для привлечения к коммунистам беспартийного электората, выставил Зюганова с поста председателя НПСР. Потом Семигин признался, что среди будущих новых лидеров партии он видит и ивановского губернатора Владимира Тихонова, и главу Московского горкома КПРФ Александра Куваева, членов ЦК Сергея Потапова и Леонида Иванченко. "Все ждут решений съезда, чтобы понять, какая будет расстановка сил на левом фланге, - заявил вчера Семигин, - если там произойдет раскол, то недовольным будет, куда пойти на левом фланге".

Похоже, что место назначения для этих недовольных уже выбрано. Вчера, во всяком случае, господин Семигин организовал для прессы выезд на альтернативный 16-й пленум коммунистов, состоявшийся в Театральном центре на Страстном бульваре. "Страстной" пленум досрочно прекратил полномочия Геннадия Зюганова как председателя ЦК КПРФ, а также полномочия его заместителей и членов президиума ЦК, за что, по словам Сергея Потапова, проголосовали 92 члена ЦК КПРФ из 158. Новым председателем ЦК КПРФ в течение двух дней до открытия съезда избран Владимир Тихонов, один из немногих "красных" губернаторов. Тихонов сообщил, что готов совмещать два поста - и ивановского губернатора, и руководителя партии. Он также подтвердил намерение придерживаться коллегиального стиля руководства: "Я бы лично оставил за Геннадием Зюгановым какой-нибудь почетный пост, например пост руководителя фракции". Альтернативщики заявили о подготовке нового отчетного доклада руководства партии, а также о намерении образовать комиссию по расследованию действий руководства КПРФ в период предвыборной кампании.

Тем временем на "ягодном" пленуме тщательно считали прибывающих участников. На момент окончания пленума их оказалось 91 человек, по словам Геннадия Зюганова. Сам Зюганов заявил, что решение альтернативного "страстного" пленума о его смещении нелегитимно: "Эта провокация, которая была осуществлена по поручению Семигина. Пленум может созвать только президиум Центрального комитета в полном составе, а все его члены, кроме Сергея Потапова, присутствовали на нашем заседании". Также "ягодный" пленум освободил от своих должностей секретарей ЦК Сергея Потапова и Татьяну Астраханкину и подтвердил решение об исключении из партии члена ЦК Олега Корякина. А Координационный совет НПСР распространил заявление, опровергающее добровольно-принудительную отставку Зюганова с поста лидера партии.

Сегодня у обоих лидеров есть день, чтобы перетянуть на свою сторону делегатов субботнего съезда. Под декларациями "страстного" пленума поставили подписи 172 делегата из 360. Этого пока мало для победы, видимо, поэтому Владимир Тихонов признался, что его соратники присматривают зал для проведения отдельного субботнего заседания.

Власть Работа власти Внутренняя политика Происшествия Правосудие Охрана порядка Партии КПРФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники