02.07.2004 04:00
    Поделиться

    Что нового можно увидеть в столице

    Кремль, Красная площадь, Большой театр, цирк, Третьяковка, Пушкинский, Оружейная палата, Новодевичий монастырь - во все времена обязательные объекты паломничества туристов и командированных. Воробьевы горы, Останкино, Коломенское, Царицыно - для "дикого" туриста факультативны, хотя в туристические маршруты входят часто.

    А вот что нового ждет москвичей и гостей столицы в ближайшем будущем?

    Об этом "РГ" рассказал председатель комитета по туризму города Москвы Григорий Антюфеев.

    Ретропоезд в XIX век

    В самом сердце столицы формируются новые туристские маршруты и зоны отдыха. Это прежде всего "Золотое кольцо Москвы". Жемчужины истории и архитектуры свяжут в это кольцо пешеходные мосты через Москву-реку и Обводной канал. Внутри кольца окажутся Кремль, Красная площадь, Охотный Ряд, Манеж, Александровский сад, храм Христа Спасителя, Третьяковская галерея, храм Василия Блаженного, Верхние торговые ряды (ГУМ) и другие достопримечательности.

    Действующие здесь отели реконструируют. Построят и новые. Их планируется шестнадцать - на 2820 номеров.

    Пешком и на автобусе можно будет ознакомиться с Москвой купеческой, Москвой дворянской и Москвой современной. Ну а для тех, кто "сросся с колесами" собственного автомобиля, разработана сеть автомобильных маршрутов "Огни Москвы". Возжелавших попасть в ее плен ждут сразу два кольца: "Золотое кольцо Москвы" и "Золотое кольцо России".

    Начиная с ноября этого года москвичи и гости столицы смогут полной грудью вдохнуть воздух русской усадьбы XVII - XIX веков: начнется претворение в жизнь программы "Венок русских усадеб". Свяжет венок ныне неиспользуемая для пассажирских перевозок Николаевская кольцевая железная дорога. В этом году ей исполнится сто лет. И в этом же году по ней начнет курсировать ретропоезд. Паровоз, пять исторических вагонов: императорский, два вагона первого класса, два вагона третьего класса - с пристенными лавками. Обслуживать состав будут кондукторы и оберкондукторы в фирменных железнодорожных формах. Билеты на поезд готовят тоже исторические, и вагон в них будет называться "карета" - как и было в жизни.

    В основу ожидающего нас путешествия во времени на ретропоезде легли архивные документы, воспоминания современников, легенды и предания. А перевести взгляд туристов сегодняшнего дня в минувшее помогут установленные в передней части каждого вагона и задекорированные "под окна в прошлое" видеоэкраны.

    Этой осенью по Николаевской дороге желающие смогут проехаться по маршруту: усадьба князей Хрущевых, усадьба Лопухиных, усадьба Царицыно. Проще говоря: Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Международный центр-музей им. Рериха, царская усадьба Царицыно. В будущем году в маршрут войдут Останкино, Кузьминки, Воронцово, Измайлово. А за ними Кусково, Узкое, Воронцово, Коломенское.

    Туристов ждет не только комфорт и первоклассный сервис, но и участие в историко-художественных театрализованных действах. Усадебные литературные и музыкальные салоны, маскарады, балы, соколиная и псовая охота, русская трапеза с секретами московских кулинарных изысков. Не "посмотреть и послушать", а "прикоснуться и поучаствовать" - ключевые слова на маршрутах этой программы.

    Прикоснуться и поучаствовать

    Впрочем, "прикоснуться и поучаствовать" - девиз не только этой программы. Сегодня многие стараются приурочить поездки в столицу к дням массовых гуляний, соревнований, выставок. Даже термин такой появился: событийный туризм. Кто не смог побывать, тот, конечно же, видел по телевизору празднование Широкой Масленицы на Васильевском спуске. В прошлом году испекли самый длинный блин в мире, в этом соорудили самую высокую (14 м 58 см) стопку экземпляров этого национального русского продукта. Наблюдали и ели более ста тысяч москвичей и гостей столицы.

    В сентябре же, в День города, нас ждет Форум циркового искусства. А это значит, что гулять по Москве мы будем вместе с клоунами, акробатами, фокусниками и прочими артистами высокого этого искусства, призванного время от времени возвращать нас в детство и напоминать, что жизнь - для радости. А в Центральном доме кинематографистов в эти же дни пройдет фестиваль экстремального и приключенческого туризма "Грань".

    Кстати, в столице работает школа экстремального туризма имени Юрия Сенкевича. И в начале года она совместно с комитетом по туризму г. Москвы инициировала проведение фестиваля "Экстремальные игры-2004". На горнолыжном курорте "Красная поляна" мужчины и женщины (далеко не все из них москвичи) соревновались в дисциплине фрирайд - горные лыжи, сноуборд.

    Чего только в Первопрестольной не происходит! Венские балы и татаро-башкирские сабантуи. Пасхальные выставки православного духовного искусства и аукционы живописи и нумизматики, фотобиеннале и выставки, призывающие здравствовать гипермодерн. Но где узнать об этом тем, кто только собирается приехать в столицу?

    Где взять информацию?

    Квалифицированный турист, собираясь в Белокаменную, обязательно попытается сначала познакомиться с ней посредством Всемирной паутины. И неминуемо набредет на интернет-портал Туристского информационного центра города Москвы www.moscow-city.ru, созданный Комитетом по туризму столицы. Ключевые слова здесь: "музеи", "театры", "выставки", "достопримечательности", "экскурсии", "события", "спорт", "лечение", "туризм", "агентства", а также "гостиницы", "рестораны", "медицинские центры", "транспорт".

    Кстати, с билетами проблем нет. С гостиничными номерами тоже - от 6 до 600 долларов в сутки. И то и другое можно заказать через портал.

    Исчерпывающую информацию о жизни столицы можно найти в Гостином дворе, в информационном центре Москвы - аналоге тех, что существуют во всех развитых мегаполисах. Здесь можно выбрать маршрут не только московский, но и по всей России, по всему миру. И не только выбрать, но и оформить авиа- и железнодорожные билеты и гостиничную бронь. Впрочем, интернет-порталом тоже предусмотрено бронирование он-лайн.

    Есть и еще одно новшество, о котором нам рассказал первый заместитель председателя комитета рекламы, информации и оформления города Москвы Владимир Макаров.

    Это - электронные информационные киоски. Первый из них не так давно установлен у входа в комитет по туризму - Новый Арбат, 15. Зачем он нужен? Судите сами.

    У вас на бумажке записаны название улицы и номер дома, но вы не знаете, как по этому адресу добраться. Нет проблем. Клавиатура киоска от клавиатуры компьютера или даже пишущей машинки отличается только тем, что она "антивандальная", то есть ее трудно вывести из строя. Так вот спокойно, как у себя дома, набираете нужный адрес - и вам указывают маршрут. Хотите добираться на метро - указывают, как сделать это. Не любите метро - к вашим услугам автобус, троллейбус, трамвай. Вам не только выдадут карту маршрута, но и укажут время, необходимое на поездку.

    Электронный информатор ответит на любые ваши вопросы, если они касаются деловой, культурной, спортивной жизни города; если вам нужна информация о работе транспорта, учреждений, органов власти. Он же поможет вам обратиться с вопросом или просьбой, например, к префекту. Наберите вопрос и оставьте свой электронный адрес или телефон - и вам в течение месяца ответят.

    К концу года планируется установить пятнадцать таких киосков.

    Есть основания полагать, что эта услуга (кстати, бесплатная) будет в столице востребована очень - киоск дает также коммерческую информацию.

    Поделиться