Новости

02.07.2004 01:00
Рубрика: Происшествия

Река Яна проявила характер

В Верхоянском улусе от наводнения пострадали около пяти тысяч человек

Председатель правительства Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в составе правительственной комиссии вылетел на место бедствия, где резко поднялась вода в горных реках Сартане и Дулгалахе. Села Суордах, насчитывающее 450 жителей, Боронук, Барылас были затоплены полностью. Еще сохраняется вероятность подтопления населенных пунктов Сайды, Сартан, Усть-Куйга. По этой причине Верхоянский улус живет в режиме чрезвычайного положения: население пострадавших сел мобилизовано на сооружение дамб, защищающих от воды. Еще сохраняется вероятность подтопления населенных пунктов Сайды, Сартан, Усть-Куйга. Старожилы Верхоянья говорят, что такого наводнения на Яне не было уже 60 лет. Вода поднялась на три метра выше критического уровня. От затопления основной части поселка спасает дамба, которую днем и ночью отсыпают гравием дорожники с помощью работников батагайских предприятий.

В Батагае, сообщили нам в пресс-центре правительства республики, создан штаб по чрезвычайным ситуациям. Руководит всеми работами заместитель министра ЧС республики Владимир Попович. В детских садах, больницах, домах культуры Верхоянска и Батагая развернуты эвакопункты. Работают девять бригад медиков, в Батагай эвакуировано более 450 человек.

А вот и ущерб от стихии: погибли 68 голов скота, 165 лошадей, разрушены жилые дома, производственные здания, котельные, электростанции. Среди людей жертв нет. Но пик подъема воды на Яне у Батагая еще не миновал, поэтому созданы спасательные команды на лодках.

В Якутске проведено итоговое совещание, на котором обсуждены вопросы ликвидации последствий половодья, восстановления объектов жизнеобеспечения и оказания помощи пострадавшим.

- Конечно, это все будет большой нагрузкой для бюджета республики: доставка будет производиться вертолетами, - сказал Егор Борисов. - Задача осложняется тем, что холода наступают здесь в начале сентября. Сейчас необходимо организовать отдых детей из затопленных поселков. Люди должны почувствовать, что государство никого не забывает.

На сегодняшний день в Верхоянском улусе от наводнения пострадали около пяти тысяч человек.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники