Новости

02.07.2004 04:00
Рубрика: В мире

Остров ограниченной свободы

У многих граждан кубинского происхождения, проживающих в США, родственники до сих пор живут на Кубе. Теперь видеться они смогут не чаще чем один раз в три года. Американцам, оказавшимся на Кубе после 1 июля, разрешено покинуть остров до 1 августа. Как объясняют власти США, они не будут преследовать тех, кто все же уедет на материк до этого срока.

Что станет с теми, кто по каким-либо причинам задержится на Кубе, официальные лица в Вашингтоне пока не объясняют, но грозятся многотысячными штрафами и тюремным заключением. Согласно новым нормам, разрешенный раз в три года визит гражданина США на Кубу не может продолжаться более 14 дней. При этом в день американцу разрешается тратить не более 50 долларов на человека. Граждане США могут также передавать своим близким не более 1200 долларов в год.

В связи со сложившейся ситуацией в аэропорту города Майами скопились толпы американских кубинцев, стремящихся посетить родину до начала действия нового режима. Авиаперевозчики сразу предупредили, что с таким пассажиропотоком они не справятся. Однако власти США запретили дополнительные чартерные рейсы, которые собирались организовать некоторые компании.

Скорее всего, к чему склоняются и некоторые аналитики, введение новых санкций против Кубы не что иное, как очередной пиаровский ход продолжающейся президентской гонки в США. Агрессивная политика в отношении Кубы может обеспечить президенту Бушу дополнительные голоса на ноябрьских выборах.

В мире Северная и Центральная Америка Куба
Добавьте RG.RU 
в избранные источники