Новости

02.07.2004 06:00
Рубрика: Экономика

Беседа без купюр

Бизнес и власть: запретных тем нет

"Чувствует ли бизнес административные преобразования? Если чувствует, то как? Нам нужно действовать сообща. Я и правительство готовы к обсуждению любых предложений", - воодушевленно начал встречу Владимир Путин. Правда, с каждым последующим выступлением становилось все более очевидно, что ожиданий президента бизнесмены, похоже, не оправдают. Свежих идей особо не наблюдалось. И лишь один подготовленный законопроект по поддержке малого бизнеса, который передал Путину президент ООО "ОПОРА России" Сергей Борисов.

Взявший слово президент ЗАО "Холдинговая компания "Интеррос" Владимир Потанин первым делом решил объяснить Владимиру Путину, что у бизнесменов немного иная цель визита в Кремль - пришли они, чтобы сверить среднесрочные планы, а также прояснить ситуацию. Предложения выступающих в основном сводились лишь к корректировке уже принятых законов и решений президента и правительства. Потанин, к примеру, считает, что необходимо усилить защиту финансового рынка и банковского сектора. Действия кабинета министров он в целом поддерживает, но "у нас должна быть обратная связь". Борисову же хотелось бы побольше публичности при поимке нечистых на руку чиновников: "Они постоянно выходят сухими из воды - отсюда и чувство вседозволенности".

Член бюро правления РСПП Александр Шохин посоветовал присутствовавшему на встрече премьеру Михаилу Фрадкову "с самого начала просчитывать дальнейшие шаги, а не корректировать реформы постфактум". Путин тут же ответил, что изъяны в результатах административной реформы, в том числе при формировании правительства, конечно же, видит, и призывы действовать радикально приветствует. Но, добавил он, существуют сдерживающие мотивы: "Довольно трудно найти оптимальное решение. Потому что нужно нести ответственность. Мы всегда пытаемся избежать негативных последствий. А цена принимаемых решений на правительственном уровне очень высока".

На фоне всеобщего желания бизнес-элиты на встрече в Кремле выступать лишь в роли критика, а не соавтора реформ, несколько новых идей президенту все же подкинул президент ООО "ЕвразХолдинг" Александр Абрамов. Он считает, что перед страной помимо задачи удвоения ВВП необходимо поставить еще одну - существенно повысить кредитный рейтинг России. "Это будет иметь колоссальное значение для всего бизнеса, - добавил он и пояснил свое предложение. - Подавляющему числу предприятий просто не хватает денег, чтобы выходить на новые рынки".

Второе его предложение оказалось еще более амбициозным - стране нужна новая идеология: "Тем молодым людям, которые со временем хотят стать такими как Потанин или, к примеру, я, надо бы объяснить что хорошо, а что плохо". Очевидно, что и сами бизнесмены до сих пор не совсем четко себе представляют ответы на эти же вопросы.

Сразу же отвечать Владимир Путин, разумеется, не стал. Переделать Маяковского на современный лад - не простая задача. Он лишь что-то записывал себе в блокнот, а потом сообщил, что у него для бизнесменов есть сразу две новости - одна хорошая и вторая - очень хорошая. Президент рассказал, что ограничения, связанные с резервированием капитала при инвестициях за границу, не будут действовать очень долго: "По-моему, это неплохая новость".

А "очень хорошую" приберегло для бизнесменов правительство. По словам Путина, в Белом доме готовят более либеральную систему возврата НДС при инвестировании внутри страны: "Рассчитываю, что она будет принята достаточно быстро".

Не оставил без внимания президент и другие критические замечания бизнесменов. Он согласился с тем, что надзорные ведомства должны функционировать отдельно от министерств. Более того, правительство считает целесообразным объединение надзоров, но намерено действовать аккуратно. Для начала принято решение собрать три основных надзора - атомный, экологический и технологический в одно ведомство. Остальных пока реформировать не будут. "Мы побоялись создать нового супер-монстра, который будет довлеть над бизнесом и экономикой", - объяснил Путин.

Развеял президент и опасения Потанина по поводу будущего российской банковской системы. Он назвал недавние действия Центробанка разумными. "Как только ЦБ начинает наводить хотя бы элементарный порядок, а в этом заинтересована вся экономика, все заинтересованы в том, чтобы банки работали по прозрачным схемам, возникает совершенно неоправданная реакция", - добавил Владимир Путин. По его словам, реакция эта объективно ничем не вызвана: "Там нет ничего такого, что может вызывать какие-то тревоги".

Не дождавшись других предложений, президент сам подкинул предпринимателям одну идею. "При Комиссии европейских сообществ представлен весь крупный европейский бизнес, российский же - практически нет. Я готов оказать содействие в том, и европейские коллеги поддержат, чтобы открыть представительства отдельных крупных компаний, а лучше представительства объединений". Отказываться от офисов в Брюсселе, конечно же, никто из присутствовавших не собирался.

Как и предполагали накануне своего визита в Кремль многие из приглашенных, ситуацию вокруг "ЮКОСа" бизнесмены с Путиным обсуждать так и не стали. "Лишь в выступлении Аркадия Вольского ставился вопрос об отношении к крупному бизнесу", - рассказал после завершения диалога Александр Шохин. Вторая половина встречи проходила без журналистов. Путин все ждал, чтобы в отсутствие камер приглашенные разговорятся. Однако, очевидно, этого не произошло. Вышедшие к прессе предприниматели практически ничего нового к услышанному не добавили. Шохин лишь заметил, что президент предполагает проводить не только встречи в формате подобном вчерашней, но и с отдельными бизнесменами. Быть может, к ним элитарный бизнес, которому принадлежит по разным подсчетам до 80 процентов экономики России, будет готов лучше.

Экономика Бизнес Крупные компании Фонды, ассоциации и союзы Торгово-промышленная палата России Фонды, ассоциации и союзы Союзы Российский союз промышленников и предпринимателей Административная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники