Новости

02.07.2004 03:10
Рубрика: В мире

Встреча без молитв и пиетета

Вторая поездка Саакашвили в Москву будет непохожей на первую

Саакашвили, по его словам, намерен обсудить с российским президентом множество вопросов. Каких - не уточняется, однако грузинские эксперты полагают, что в первую очередь речь пойдет об обстановке в Южной Осетии и вокруг нее, условиях вывода российских военных баз с территории Грузии, взаимоотношениях страны с НАТО, о региональной безопасности, а также об упрощении визового режима между Грузией и Россией.

Первый шаг в контексте либерализации визового режима Саакашвили уже сделал. Во-первых, он пообещал, что в ближайшее время гражданам России для приезда в Грузию уже не придется выстаивать очередь в консульстве страны в Москве: визу они смогут приобрести в аэропортах Тбилиси и Батуми.

Впрочем, со стороны руководства Грузии это был тактический ход, как бы в пику Южной Осетии. Напомним, что власти самопровозглашенной республики после того, как движение транспорта по Военно-Грузинской дороге было ограничено из-за схода оползня, запретили передвижение грузов и пассажиров по Цхинвальскому региону из Грузии в РФ и обратно. Они, кроме того, блокировали грузинские села Южной Осетии под предлогом, что Тбилиси перебросил в села грузинских партизан, действовавших в Абхазии.

Грузия эту информацию категорически опровергает. Как бы то ни было, а обстановка в Южной Осетии крайне обострилась, и, вероятно, Путину и Саакашвили придется принимать срочные меры для ее урегулирования. Отметим, однако, что, находясь в Стамбуле, грузинский президент открыто заявил: "В Южной Осетии произойдет то же, что в Аджарии, и это сделает народ". Учитывая, что Россия не разделяет революционный раж Грузии, прийти к общему знаменателю будет нелегко.

Грузия настаивает на трех годах вывода баз, Россия на одиннадцати. Некоторые грузинские наблюдатели прогнозируют, что июльская встреча Саакашвили и Путина будет кардинально отличаться от их первой встречи в феврале - с точки зрения пиетета, во всяком случае. Накануне зимней встречи грузинский президент заявил, что молился в церкви за ее успех.

Молиться на сей раз он вряд ли станет: Саакашвили уже не президент-новичок, он обласкан руководителями влиятельных держав и международных организаций, обе грузинские революции встречены ими "на ура". Кроме того, всего пару недель назад Грузия почти безвозмездно получила от государств-доноров и международных финансовых институтов аж миллиард долларов. Деньги предназначены для проведения реформ в экономике, развития демократии, борьбы с коррупцией. Так что на сей раз Саакашвили едет в Москву "на коне". Наблюдатели гадают, что предпримет Путин для того, чтобы осадить своего грузинского коллегу или выбросить его из седла.

Между тем

Вероятно, также нелегким будет в Москве разговор о выводе российских баз с территории Грузии. Тем более после саммита НАТО в Стамбуле, коммюнике которого не подписал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Напомним, он выразил озабоченность перспективой расширения НАТО к границам России и заявил, что Североатлантический альянс не учитывает стратегических интересов России. Вернувшийся с саммита Саакашвили сообщил журналистам, что в Стамбуле "Джордж Буш от меня не отходил, постоянно подчеркивал важность отношений между Тбилиси и Вашингтоном, а также особую роль Грузии в Евроатлантическом пространстве".

В мире экс-СССР Грузия Власть Работа власти Внешняя политика Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники