Новости

02.07.2004 04:30
Рубрика: В мире

36 тонн компромата

Собрано следствием против Саддама Хусейна и его приближенных

Саддам заявил, что по-прежнему считает себя президентом Ирака, которого выбрал народ его страны. Вторжение в Кувейт он обосновал "интересами иракского народа". Начавшийся процесс Саддам назвал театральным, заявив, что "настоящим преступником является Джордж Буш". Саддам был бледен и выглядел уставшим. Он был доставлен в зал суда в наручниках и цепях.Показательно, что в зал заседаний были допущены только несколько "особо проверенных" американских и британских журналистов.

До последнего времени месторасположение Саддама и его соратников также держалось в большом секрете. Накануне появилась информация, что участники процесса находятся в печально знаменитой тюрьме "Абу-Грейб". По другой, более правдоподобной версии, судебные слушания начались и будут проходить на особо охраняемой американцами военной базе "Кэмп Виктории". Она расположена в закрытой зоне багдадского международного аэропорта. Там, под надзором американцев, все это время и будут находиться обвиняемые.

Иракские власти пока не в состоянии обеспечить проведение слушаний вне зоны контроля американцев. Показательно, что за считанные часы до начала суда боевики по своему отреагировали на его проведение. В разных частях Багдада раздалось несколько мощных взрывов. В результате одного из них был тяжело ранен высокопоставленный сотрудник министерства финансов Ирака Ихшан Карим Ганем.

Представители переходного иракского правительства окрестили предстоящий суд над Саддамом "процессом века". Они собираются выставить "полный счет" бывшему иракскому диктатору за все 24 года его правления - с 30 июля 1968 по 1 мая 2003 года. Хотя 7 пунктов обвинения в основном затрагивают период его пребывания у власти с 1981 по 1992 год. Именно на этот срок приходится гибель сотен тысяч иракцев в ходе войны с соседним Ираном, массовые истребления курдов, вторжение в Кувейт, а также кровавое подавление шиитского восстания. По такому случаю власти Ирака собираются восстановить уже было отмененную в этой стране смертную казнь. Хотя они пообещали, что ради объективности процесса среди судей не будет лиц, чьи семьи пострадали во время правления Саддама.

Свои жесткие претензии хотят предъявить ему Израиль и Иран. Тель-Авив собирается обвинить Хусейна в выпущенных по его приказу по Израилю в 1991 году 39 ракет "Скад". Тогда погибли два гражданина этой страны. Тегеран ставит в вину Саддаму развязывание войны против Ирана в 1981 году. Любопытно, что по заявлению одного из адвокатов Саддама, иорданца Мухаммеда ар-Рашдана, уголовное дело бывшего иракского лидера весит 36 тонн. Тем не менее, его защитникам пока не дали ознакомиться с ним. Более того, в адрес самого ар-Рашдана от неизвестного по телефону поступили угрозы физической расправы, если он приедет в Багдад защищать Саддама. А другого адвоката один из звонивших в этом случае пообещал "разорвать на куски".

Тем временем

Новым командующим американскими войсками в Ираке назначен 55-летний генерал-полковник Джордж Кейси. Он сменил на этом посту генерала Рикардо Санчеса, который займет должность командующего американскими военными частями в Германии.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке Суд над Саддамом Хусейном и его соратниками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники