Новости

02.07.2004 02:05
Рубрика: Спорт

Шаровая молния посреди дождя

Мария Шарапова вышла в финал Уимблдона

После матча Мария не скрывала эмоций:

- Я знала, что Дэвенпорт побеждала на Уимблдоне, но мне помог дождь. Для того, чтобы почувствовать себя уверенно, мне нужно было время, чтобы собраться с силами и мыслями, и в итоге я сделала это. Теперь я в финале - это что-то невероятное! Не могу передать словами свои ощущения, сейчас пойду в раздевалку и расплачусь!

Отметим, что эти теннисистки ни разу не встречались до вчерашнего полуфинала, поэтому каждой из них предстояла сложная борьба, фаворитом которой, конечно же, была представительница Нового Света. Но американской мечте не суждено было сбыться.

После успешного выступления россиянки вся западная пресса заговорила о том, что мировой теннисный небосклон озарила новая звезда, с чемпионскими амбициями и поистине глобальными планами. Юная жительница Флориды всего второй раз играет на Уимблдоне (в 2003 году с ходу добралась до 4-го круга) и уже дошла до полуфинала, в котором, напомним, с 1997 года не было ни одной россиянки. На "русском" "Ролан Гарросе" в этом году Шарапова дошла до четвертьфинала, где проиграла аргентинке Паоле Суарес.

Будучи еще молодой и перспективной спортсменкой она не скрывала своих целей: "С детства мечтаю быть первой ракеткой мира. Сейчас я знаю путь, который приведет меня на вершину теннисного Олимпа, и буду делать все, чтобы это произошло". И, надо сказать, Мария обладает всеми качествами, которые необходимы для достижения этой высоты. Выступая среди юниоров, она смогла заставить говорить о себе не только специалистов, но и простых болельщиков. Блондинка, спортсменка и просто красавица... Сама Шарапова всем комплиментам предпочитает похвалу тренера и лишь пожимает плечами, когда ее называют второй Анной Курниковой, предпочитая доказывать свое превосходство не на светских раутах, а на теннисных кортах.

На этот раз россиянке предстояло нелегкое испытание. Чемпионка Уимблдона-1999, финалистка-2000 и полуфиналистка-2001, 28-летняя Дэвенпорт на нынешнем турнире была посеяна под 5-м номером. Американка выступает на травяных кортах уже в 11-й раз (с 1993 года) и 4-й раз дошла до полуфинала. В этом году на Уимблдоне Дэвенпорт установила личный рекорд - не проиграла ни одного сета в 5 матчах подряд, доведя соотношение выигранных и проигранных матчей на турнире до 42:9. На пути к полуфиналу самое серьезное сопротивление Дэвенпорт встретила в матче 4-го круга против россиянки Веры Звонаревой - 6:4, 6:4. Но и уверенность Шараповой была подкреплена яркой победой на турнире в Бирменгеме, который, кстати, тоже проходил на траве. Однако ее путь к нынешнему полуфиналу был существенно труднее, чем у Дэвенпорт: в 1/16 финала Шарапова со счетом 6:4, 7:5 обыграла американку Эми Фрэзер (которая выбила из турнира Анастасию Мыскину), а затем в четвертьфинале спасла драматичный матч против японки Аи Сугиямы - 5:7, 7:5, 6:1.

С самого начала матч складывался для нашей спортсменки, периодически прерываясь из-за дождя, который, как выяснилось, стал спасительным для Марии. Первый раз соперницы были вынуждены покинуть корт, разыграв всего два мяча. Затем стихия разыгралась в самом начале второго сета, после того как Дэвенпорт удалось сделать брейк на подаче россиянки, и она, поведя в счете 2:1, получила право на выполнение подачи.

Однако россиянка смогла воспользоваться перерывом, чтобы переломить ход поединка в свою пользу. Шарапова перехватила инициативу, и вскоре ей удалось выровнять ситуацию - 3:3. До конца партии каждая из теннисисток уверенно играла на своей подаче, и в результате все решилось на тай-брейке, где Мария не оставила конкурентке никаких шансов.

В решающем сете уже Шарапова целиком контролировала ход встречи. Ей удалось сделать три брейка. И при счете 4:1 Дэвенпорт практически перестала сопротивляться: по ее неточным ударам и медленному передвижению по корту было ясно, что теннисистка просто выдохлась.

Теперь Мария Шарапова попытает повторить успех Анастасии Мыскиной на кортах "Ролан Гарроса". В главном матче турнира 17-летней россиянке предстоит померяться силами с победительницей пары Серена Уильямс - Амели Моресмо.

Спорт Теннис Игроки Уимблдонский теннисный турнир - 2004
Добавьте RG.RU 
в избранные источники