Новости

Фильм дня - "Сладкая жизнь" **** ("Культура", 21.10), шедевр Федерико Феллини, первый фильм, где он окончательно расстается с неореалистической стилистикой и начинает свои знаменитые фантасмагории, где реальность смешана с воображением, документ - с гротеском и сюром. "Сладкая жизнь" - фреска, изображающая ночной, бесплодный, паразитический, извращенный и колоритный Рим, - писала о фильме итальянский драматург Леонида Репачи. - Полная противоположность ему другой Рим, который не показан в фильме, но
который видит в Риме "Сладкой жизни" злокачественную опухоль на теле города. Не нужно ставить в упрек режиссеру безжалостность и ярость фрески - он лишь писал с натуры, достигнув, особенно в эпизоде мнимого чуда, грандиозной силы, граничащей с наваждением". Картину возненавидели церковники всех конфессий - она опрокидывала их каноны, сдирала благостные рясы и предлагала разуть глаза на реальность. Ватикан требовал запретить картину, "и все итальянцы смогли убедиться в том, как церковь защищает паразитические классы", - писала газета Rinascita. Марчелло Мастроянни играет журналиста из таблоида, он должен вращаться в мире так называемой элиты, испытывает к этому образу жизни отвращение, но не чувствует в себе сил что-либо изменить. Фильм открывается издевательским кадром: над Римом порхает гигантский Христос, осеняя благословением это гнездо порока, а  заканчивается столь же классической сценой, когда на берег моря волной выбросило уродливое чудище. Феллини снимает как профессиональных, так и непрофессиональных актеров, но каждый типаж  рекордно выразителен. Снимались также Анук Эме, Анита Экберг. 1960-й.

"Храброе сердце" *** (Первый канал, 21.30). Одна из удачных работ Мэла Гибсона, боевая сага из XIII века. Шотландский повстанец Уильяс Уэллес по прозвищу Храброе Сердце выступает против тирании Эдуарда I, что дает возможность режиссеру поставить ключевые батальные сцены как настоящую кровавую оргию. Именно эти сцены и остаются в памяти, остальное тонет в тумане. Реального Уэллеса впоследствии казнили как предателя, его последним словом было: "Свобода!". Но история режиссера не интересует - он снимает героический миф. Фильм имел 10 номинаций на "Оскара" и получил 5 премий. Снимались Мэл Гибсон, Софи Марсо, Патрик Макугэн. 1995-й.

"Красотка-2" *** (СТС, 21.00). Настоящее название картины - "Любимцы Америки". Блестящая комедия с созвездием актеров: Джулия Робертс, Джон Кьюсак, Билли Кристалл, Кэтрин Зета-Джонс, Кристофер Уокен. Герои картины - голливудские звезды Гвен и Эдди, образец идеальной супружеской пары. Но это для толпы. А на самом деле у Гвен - красавец-любовник Эдди вне себя от ревности, все грозит полететь кувырком, включая их будущий фильм. Надо срочно принимать меры... Режиссер Джо Рот, 2001-й.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,
** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники