Новости

02.07.2004 04:00
Рубрика: Власть

Константин Титов стал безработным

Новые выборы губернатора Самары - 19 сентября

С иском о признании незаконным давнего решения губернских депутатов об увеличении срока губернаторских полномочий с четырех до пяти лет сразу после недавней встречи Константина Титова с президентом РФ Владимиром Путиным обратилась вице-спикер Самарской губернской Думы Наталья Боброва. Поправку в устав области, продлевающую губернаторский срок, депутаты приняли четыре года назад в тот момент, когда уже несколько дней шло досрочное голосование и многие избиратели к тому дню проголосовали. Спустя много лет Наталья Боброва решила, что эта поправка была принята слишком поздно и потому губернатор должен работать такой срок, который установлен нормативами, действовавшими на момент назначения выборов.

Судебное заседание было недолгим. Константин Титов, занимающий свою должность без малого 13 лет, второй раз за эти годы оказывается в досрочной отставке и получает статус временно неработающего.

Первый раз это случилось весной 2000 года, когда он занял шестое место на президентских выборах и даже в своей области не получил сколько-нибудь заметной поддержки избирателей. Тогда якобы в ответ на недоверие электората он добровольно ушел в отставку, вновь принял участие в досрочных губернаторских выборах, прошедших 2 июля, и победил в первом же туре. Его противники готовились к плановым выборам, которые должны были пройти в декабре. И потому, выбившись из графика, просто не успели раскрутиться. Тем не менее один из них, Виктор Тархов, вступивший в предвыборную борьбу лишь в конце мая, сумел все же собрать более трети голосов.

И вот новая отставка, на этот раз по решению суда. Разговоры о том, что депутатское решение четырехлетней давности незаконно и рано или поздно должно быть отменено, начались уже давно. Исправить собственную ошибку могли сами депутаты. У них было право отменить поправку и назначить досрочные выборы. Своей властью могла это сделать и областная избирательная комиссия, которая, по мнению многих юристов-государственников, должна была сократить губернаторский срок и назначить день новых выборов не через пять лет после избрания, а через четыре. Но и она этого не сделала. И поэтому последнюю точку в этой затянувшейся истории мог поставить только суд.

За несколько дней до судебного заседания Титов дипломатично оценил сложившуюся ситуацию: "Я хочу сказать откровенно: мне может не понравиться то или иное решение суда, но какое будет решение, с тем я и соглашусь".

А вот председатель Комитета Государственной Думы по вопросам местного самоуправления, член высшего руководства партии "Единая Россия" Владимир Мокрый, которому тоже пророчат место в списке претендентов на губернаторское кресло, куда более многословен: "Суд был скорым. А вот правым ли?.. Вся эта ситуация рождает много вопросов. Депутатское решение четырехлетней давности я с самого начала считал незаконным. И мне непонятно, почему в этой ситуации не проявили необходимой инициативы по восстановлению законности юристы обладминистрации и облизбирком? Во-вторых, почему суд назначил новые выборы не через три месяца, как положено, а через два с половиной? Теперь, поскольку облизбирком не выполнил свою функцию, ЦИК должен отстранить его от будущих губернаторских выборов и назначить специальный временный ОИК для их проведения. Такая ситуация сложилась впервые в России, и она вызывает у меня большую тревогу. Я вообще сторонник установления, причем раз и навсегда, единой даты проведения абсолютно всех выборов и на государственные должности, и на муниципальные на территории субъекта Федерации. Сам я еще не готов однозначно сказать об участии в этих выборах".

Таким образом, Константин Титов, которому в этом году исполняется уже 60 лет, получил право избираться на третий губернаторский срок. В случае победы он в четвертый раз займет это кресло, первые пять лет в котором был в качестве назначенца Бориса Ельцина. И тогда по своему политическому долголетию он практически сравняется с Леонидом Брежневым, занимавшим высший пост в стране в течение 18 лет. А в том, что он победит, пусть даже и во втором туре, как прогнозируют, к примеру, некоторые самарские социологи, сомнений ни у кого нет. У соперников Титова просто нет времени на необходимую раскрутку. Мина с часовым механизмом в виде продления губернаторского срока, талантливо заложенная еще в 2000 году, сработала вовремя.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники