Новости

02.07.2004 05:00
Рубрика: Власть

Партийное взаимоисключение

Геннадий Зюганов больше не руководит НПСР и КПРФ

Свою пресс-конференцию Геннадий Семигин начал с того, что ознакомил журналистов с официальным заявлением координационного совета НПСР (Народно-патриотического союза России). Это заявление лишний раз подчеркнуло, до какой степени накалены отношения лично между Семигиным и Зюгановым. Даже в официальный текст оказались включены конкретные обвинения в адрес лидера КПРФ: Зюганову предъявили претензии в "попытках установить режим личной власти в координационном совете НПСР, в неоднократных попытках расколоть движение и парализовать его деятельность, публичном обмане и клевете". И хотя Семигин старался воздерживаться от прогноза событий на съезде, этого не произошло. Так, среди будущих новых лидеров партии он назвал ивановского губернатора Владимира Тихонова, главу Московского горкома КПРФ Александра Куваева, членов ЦК Сергея Потапова и Леонида Иванченко. Сторонники Семигина в заявлении НПСР фактически сообщили о разрыве отношений с партией, основавшей этот союз в конце 90-х годов. Теперь НПСР собирается войти в возглавляемую Семигиным левоцентристскую коалицию "Патриоты России".

Лишний раз расставил точки в своих отношениях Семигин с бывшими соратниками, подчеркнув, что готов помогать КПРФ интеллектуально, организационно, но не осуществлять никакого финансирования. Фактически Семигин подтвердил свое намерение финансировать только исключительно региональные отделения НПСР "по безналичному расчету - это большие суммы, многие миллионы долларов". Если учесть, что в большинстве регионов главы парторганизаций КПРФ одновременно являлись руководителями региональных филиалов НПСР, то Семигин по существу предлагает весьма жесткий ультиматум.

Похоже, что место назначения для этих недовольных уже выбрано. Вчера, во всяком случае, господин Семигин организовал для прессы выезд на альтернативный пленум коммунистов, пока соратники Геннадия Зюганова собирались в закрытом режиме. Следует учесть, что с момента созыва пленума все полномочия основного руководящего органа партии - президиума ЦК - фактически прекращаются. И до момента открытия съезда КПРФ официально руководима именно пленумом. А это значит, что к началу заседания съезда в субботу утром могут появиться два взаимоисключающих решения от двух разных пленумов, что несомненно поставит под вопрос легитимность решений X съезда КПРФ.

Кстати, до пятницы Семигин ждать не стал. Перед съездом КПРФ Зюганов фактически лишился поста председателя партии. Новым председателем КПРФ на два дня стал ивановский губернатор Владимир Тихонов. Вчера альтернативный пленум ЦК КПРФ, в котором приняли участие 94 члена ЦК из 158, проголосовал

за отставку Геннадия Зюганова с поста председателя партии. Новый глава будет окончательно утвержден в субботу утром на десятом съезде КПРФ: съезд изберет Центральный комитет, заново утвержденный делегатами. Как заявил Сергей Потапов, один из участников альтернативного 16-го пленума, инициаторы раскола партии - Геннадий Зюганов и Владимир Никитин. Сам двухдневный председатель Тихонов сообщил, что готов совмещать два поста - ивановского губернатора и главы партии. Он также подтвердил намерение придерживаться коллегиального стиля руководства. "Я бы лично оставил за Геннадием Зюгановым какой-нибудь почетный пост, например пост руководителя фракции".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники