Новости

03.07.2004 02:00
Рубрика: Культура

"Бродячая Собака" увидела кино

Завершился полуфинал премии EMMY

Так завершился Европейский полуфинал самой престижной награды за лучшие телепрограммы и телефильмы - премии EMMY. Премия присуждается по восьми номинациям, в России рассматривались две из них: лучшие европейские документальные программы об искусстве и лучшие художественные фильмы. Одновременно полуфиналы EMMY прошли в Вене, Копенгагене, Сиднее, Мехико, Сантьяго и в Каире.

Имена победителей были названы накануне на торжественной церемонии в Шуваловском дворце, где собрались известные продюсеры, режиссеры и журналисты.

В номинации документальных программ об искусстве в финал вышли сериалы "Кино Дали" производства испанского телеканала TVC и "По стопам Нуриева" производства французской телекомпании France-3. В "Кино Дали" рассказывается о необычной стороне творчества этого эксцентричного художника: оказывается, он не мог пройти мимо такого искусства, как реклама, и с удовольствием демонстрировал в свойственной ему шокирующей манере, что, например, происходит с организмом человека, не желающего принять средство от алкогольного опьянения. "По стопам Нуриева" - это рассказ о великом танцовщике от лица его учеников, учеников его учеников и еще множества людей, до сих пор преклоняющихся перед талантом русского гения.

В номинации художественных фильмов финалистами стали "Стокгольмский синдром" производства шведской телекомпании SUT и "Дело Доминиси" производства французской телекомпании TF-1. Выражение "стокгольмский синдром" давно стало психиатрическим термином. Но реальная история с ограблением банка и захватом заложников, случившаяся в шестидесятые годы, до сих пор будоражит сознание людей. Как рождается симпатия заложников к захватившим их террористам, попытались в очередной раз рассказать шведские постановщики. И эта версия отличается от шаблонного морализаторства, так как вместо леденящего душу триллера авторы сделали фильм в жанре комедии. Воистину сквозь призму времени над страшными переживаниями можно и пошутить, а от депрессии всегда спасало чувство юмора. Что же касается "Дела Доминиси", то эта экранизация за последние двадцать лет стала четвертой версией знаменитого реально случившегося преступления. Был художественный фильм с Габеном, а впоследствии снимались еще два телеварианта. Поскольку дело так и не было раскрыто, оно до сих пор остается тайной. Все продолжают считать, что произошла крупная судебная ошибка, искалечившая огромное количество человеческих судеб. На сей раз авторы выдвинули совершенно неожиданную версию того, кто виноват в убийствах на французской ферме.

В России полуфинал телевизионного "Оскара" проходит во второй раз. Впервые жюри этой премии приезжало к нам в 2001 году, также в Петербург. Для российского телевизионного сообщества событие трехлетней давности стало настоящей сенсацией, неким прорывом на мировые просторы. Ведь премия, учрежденная в 1969 году Международным советом американской телеакадемии, за 45 лет своего существования приобрела самый высокий престижный статус. Более того, в прошлом году Международный совет получил самостоятельный статус Международной академии телевизионных искусств и наук. Сегодня в ней представлены лидеры мировой телеиндустрии более чем из пятидесяти стран мира. В члены совета входят несколько российских продюсеров.

Я спросила у вице-президента Международного совета академии телевизионных искусств и наук Джорджа Леклера, что он думает о перспективах российских телепрограмм и телефильмов?

- Во время полуфинала я, как все болельщики, предпочитал смотреть футбол. Но скажу прямо, что ваше телевидение очень продвинулось. Три года тому назад у вас ничего не было. Сегодня до полуфинального конкурса дошло около тридцати русских программ. Мне, например очень понравилась одна из них - о Кремле - производства ОРТ. Но авторы заявились не в той категории и на этом многое потеряли. Телевидение - дорогостоящее удовольствие, и видно, что многие ваши телеканалы стали хорошо зарабатывать на рекламе. Именно они позволяют себе больше делать русских программ и меньше закупать их на Западе.

- Ваша любимая номинация в EMMY - новостная. Смог ли кто-нибудь превзойти в этом жанре на Западе телеканал BBC?

- В прошлом году нашу премию получил также британский телеканал ATV.

- А как вы оцениваете шансы на EMMY телеканала "Аль-Джазира"?

- Я их приглашал участвовать в конкурсе, даже был в Катаре на телестудии. Объяснил, что такое EMMY. Но они ничего не прислали. Что ж, как у русских говорится, не хотите - как хотите.

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники