Новости

03.07.2004 02:05
Рубрика: Общество

Четвертак за свежий воздух

Вход в "Сокольники" становится платным

Нетрудно догадаться, как огорчило это новшество жителей Сокольнического района, половина из которых - пенсионеры. Всего же за год парк "пропускает" через себя около 11 миллионов посетителей. Представляете, какие деньги можно собрать только с входных билетов! Жалобы жителей и сподвигли депутатов провести в парке слушания, чтобы понять: можно ли все-таки не залезать к горожанам в карман?

В этом году "Сокольникам" из городского бюджета запланировали выделить 59 миллионов рублей. Да столько же примерно парк зарабатывает сам. Этих денег, по словам директора парка Александра Демакова, хватает только на содержание цветников, газонов, деревьев. А вот справиться до конца с последствиями урагана, случившегося несколько лет назад, уже не на что. Головная боль администрации и мизерная зарплата рабочих - того и гляди, разбегутся по ДЕЗам, где платят в несколько раз больше. Доплачивать работникам позволено только из сборов за платные услуги. Вот и ввели входную плату, объяснил директор.

Нужны парку и инженерные коммуникации. Практически все летние общепитовские "точки" работают на привозной воде и без канализации, нарушая санитарные нормы. Но проложить трубы тоже стоит денег. Конечно, не обошли и больную тему - аттракционы. Их надо обновить, приличный аттракцион стоит не менее миллиона долларов. Правда, есть вариант, который предложил Александр Демаков, - бюджетный кредит: "Ведь город выделяет деньги предприятиям на техническое перевооружение, почему же и паркам на те же цели не дать? Года через 3-4 вернем, да и себе на жизнь начнем зарабатывать". Неплохо было бы, размечтался Демаков, разработать специальный закон о парках культуры и отдыха, пока такого вообще в стране нет. И чтобы он освободил парки, получающие доходы от сдачи в аренду помещений, от налога на прибыль. Тогда средства - а это миллионы рублей - можно будет направить на развитие инфраструктуры.

В Москве более двух десятков только крупных парков культуры и отдыха. Проблемы у всех схожие. Как сообщила представитель Комитета по культуре правительства Москвы Людвига Михайлова, сейчас полным ходом идет работа над программой, "гвоздем" которой станут парки. Предполагается провести их инвентаризацию, проверить, насколько эффективно они работают. Что касается платы за вход, здесь возможны компромиссы. Скажем, с жителей района "Сокольники" предложено денег не брать. "Свежий воздух в Москве не должен быть платным", - резюмировала депутат МГД Валентина Присяжнюк.

Кстати, парку "Сокольники" в сентябре "стукнет" 125 лет. К юбилею обещают запустить после капремонта детский автодром. После шестилетнего простоя возобновил работу отреставрированный детский Дом творчества. Завершено строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Вновь по субботам звучит симфоническая музыка на восстановленной после пожара эстраде. А пожилые люди после 17 часов, когда наступает бесплатное время, приходят на танцверанду.

Между прочим, этот садово-парковый любимец московской публики в четыре раза больше знаменитого лондонского "Гайд-парка".

А в это время

В парке "Останкино" впервые в Москве проходит международный музейный фестиваль исторических театров Европы "По обе стороны кулис", приуроченный к празднованию дня рождения графа Шереметева. Парк был выбран не случайно - это одно из немногих мест в Европе, где сохранилось театральное здание XVIII века, часть механизмов машинного отделения, сцена, зрительный зал, отличная акустика и подлинные предметы убранства.

Общество Ежедневник Стиль жизни Москва ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники