03.07.2004 05:50
    Поделиться

    Устинов перечислил взяточников

    Это происходило на заседании расширенной коллегии Генпрокуратуры. На нее пригласили в том числе и всех прокуроров субъектов Федерации. Но те, видимо, предчувствуя недоброе, старались начальству глаза не мозолить и скромно рассаживались на галерке. Отчего одному из распорядителей мероприятия пришлось даже прикрикнуть на них: мол, эй там, на Камчатке (в смысле - позади), а ну сдвинулись вперед!

    В качестве почетных гостей в президиуме заседали помощник президента России Виктор Иванов, директор ФСБ РФ Николай Патрушев, министр обороны РФ Сергей Иванов.

    - Честно говоря, мы не планировали эту коллегию, - признался в самом начале доклада Владимир Устинов. - Ведь пять месяцев назад мы обсудили узкие места в работе, наметили планы. Казалось бы, что еще нужно? Немного дисциплины, немного чувства долга.

    Но с этим, как оказалось, вышли проблемы. Пришлось собираться еще раз. Перед тем как раскритиковать подчиненных в пух и прах, Владимир Устинов оговорился, что хорошее в их работе тоже есть. Но об этом он говорить не будет. А потому перешел сразу к недостаткам.

    Начал он с общеизвестных вещей: для многих высокопоставленных прокуроров (и, положа руку на сердце, не только прокуроров) высокая должность - всего лишь теплое местечко. Сидит такой человек в кресле и раздувается от собственной значимости. А толку от него - ноль. Между тем, по мнению Владимира Устинова, в прокурорской должности нет выгод, только адский труд и ответственность.

    Примечательно, что общими фразами Генпрокурор не ограничился. Он назвал конкретные фамилии тех, чей не совсем адский труд обернулся огромной ответственностью. Среди них - недавно ушедший в отставку прокурор Ярославской области и действующий прокурор Республики Ингушетия. Последнего в зале не оказалось: ушел на больничный.

    Основной грех прокуроров - формализм. В этом стражи закона, кстати, мало отличаются от всех остальных чиновников. Например, в результате проверок бригадой Генпрокуратуры в Ярославской области было поставлено на учет более тысячи преступлений, ранее скрытых от регистрации. В их числе - и шестьдесят шесть убийств. А в Ингушетии за весь прошлый год было восстановлено на учете семь скрытых преступлений, в то время как прибывшая бригада Генпрокуратуры всего за неделю обнаружила 53 таких преступления и еще 30 материалов было направлено для дополнительной проверки. Устинов также отметил, что в республике был из рук вон плохо организован розыск преступников.

    Владимир Устинов привел в пример дело об изнасиловании в Амурской области. Девушка лежала в больнице с переломом черепа, ушибами и кровоподтеками, а дело составило всего три бумажки плюс постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

    Понятно, что милиция часто скрывает преступления. Но разве прокуроры должны помогать милиционерам подправлять показатели?

    А к уголовной ответственности за укрывательство преступлений привлекаются единицы. В Приволжском федеральном округе из всех представлений о милицейских нарушениях ход получила лишь одна треть. А наказана была сплошь мелкая сошка.

    Зато очень хорошо некоторые прокуроры набили руку на борьбе с коммерсантами. В Алтайском крае за три года было возбуждено более двухсот уголовных дел в отношении предпринимателей. Из них 52 руководителя предприятий и организаций впоследствии были оправданы за отсутствием состава преступления. В Ярославской области, сказал Устинов, также отмечались подобные методы силового решения хозяйственных споров. Так, в 2003-2004 годах в области незаконно расследовались и были прекращены 84 уголовных дела в отношении руководителей предприятий и организаций. "Прокуратура из государственного органа правоохраны превратилась в машину силового давления на отдельные коммерческие структуры и местных предпринимателей. В то время как все должно было быть наоборот", - заключил Устинов.

    Отдельный разговор - о событиях в Ингушетии. "Сейчас главное - выяснить, как могло такое произойти, - сказал Генеральный прокурор. - Мы все мастаки махать кулаками после драки. Так вот и проверьте в рамках Закона о борьбе с терроризмом, за что государство платит деньги тем, кто обязан предотвращать чрезвычайные ситуации на местах. А от заместителя Генпрокурора Сергея Фридинского я уже в ближайшее время жду подробного доклада о ходе следствия".

    Увы, пока невозможно победить одну из главных чиновничьих привычек - держать нос по ветру. Взять те же невыплаты зарплаты. В незапамятные времена эта проблема вообще не волновала прокуроров. Потом где-то на самом верху появилось мнение, что это нехорошо, и стражи закона мужественно бросились исправлять положение. Например, за первые четыре месяца этого года в регионах было возбуждено 81 уголовное дело по невыплате зарплаты. Но после того как в мае Генпрокуратура потребовала активизировать такую работу, количество таких дел выросло до четырехсот. На 1 июня работодатели задолжали работникам по всей России почти 25 миллиардов рублей. Между тем в прошлом году по этой статье УК расследовалось лишь 109 уголовных дел, а судебные приговоры состоялись в отношении семи должностных лиц.

    Главное, о чем напомнил Устинов своим подчиненным, - мало защищать права граждан, когда они уже нарушены. Надо заниматься профилактикой. Именно поэтому каждый прокурор субъекта Федерации, прежде чем уйти в отпуск, должен проверить, как его регион готовится к зиме. Чтобы потом люди не мерзли. А прокуроры таких регионов, как Сахалин, Камчатка, Приморье, должны доложить о подготовке ЖКХ к зиме лично Владимиру Устинову.

    В заключение Владимир Устинов немного проехался по военным прокурорам, но большей частью - добродушно. Лишь удивился, что в некоторых регионах мало дел в отношении сотрудников военкоматов: "Там что, взятки перестали брать?"

    Не осталась забыта и вечная тема - коррупция. То, как с ней борются, Генеральному прокурору не нравится. "Мы каждый раз вынуждены мусолить одно и то же - о том, что на взяточников приговоров единицы, что применение уголовного закона больше имитируется, чем является реальной практикой, - сказал он. - Ежегодно в ходе общенадзорных проверок выявляются десятки тысяч нарушений законодательства о госсобственности, землепользовании, распоряжении бюджетными средствами. Но чаще всего дело заканчивается представлениями да информациями", - заключил Генеральный прокурор.

    Поделиться