Новости

03.07.2004 02:50
Рубрика: Власть

Яблочный раскол

Оппозиция пытается изнутри расшатать лидерское кресло Григория Явлинского

Особую активность за кулисами съезда проявляли всего лишь четверо членов бюро федерального совета партии. Но, по их словам, радикально настроенных "яблочников" достаточно, чтобы если не сменить руководителей, то по крайней мере создать внутри демократической партии демократическую фракцию.

Правда, как говорится в распространенном оппозиционерами заявлении, с демократией в "Яблоке" большие проблемы. Верхушка партии пользуется исключительно авторитарными методами, а руководство осуществляется исключительно из одного кабинета - лидера Григория Явлинского. За всю историю "Яблока" была только одна попытка выставить альтернативную кандидатуру на выборах председателя. После этого в партии прошла кадровая чистка. Кстати, сегодняшняя оппозиция прекрасно осознает, что может повторить путь своих предшественников, но смотреть на то, как их детище, над которым они работали последние десять лет, погибает, больше не могут.

Как заявил член федерального совета Анатолий Голов, партия все быстрее скатывается на политическую обочину и пока у руля стоит Явлинский, в регионах в тени остается много новых людей, способных заниматься политикой на федеральном уровне. "В стране прошла либеральная революция, а мы здесь решаем, как нам пересесть", - высказался оппозиционер в отношении субботнего съезда, на котором так или иначе должны были переизбрать Григория Явлинского. Голов же очень четко описал политическое кредо "Яблока" всех этих лет: "Мы были идеалистами, но пришли прагматики, и сейчас они сидят в Госдуме".

Поражение на декабрьских выборах только усугубило внутрипартийную ситуацию - стало понятно, что лидерские качества Явлинского уже не способствуют привлечению электората.

Однако предпринимать на съезде активные действия оппозиция не собиралась, ограничившись критическими выступлениями и кулуарными заявлениями для прессы. Такое поведение они объяснили несколькими причинами. Прежде всего для них нежелателен раскол в партии, который может ее погубить окончательно. А во-вторых, тот сценарий, по которому развивался съезд партии, по мнению оппозиционеров, не оставлял никаких других вариантов, кроме как безоговорочную победу Явлинского. "Делегатов сейчас выматывают долгими речами, а часа в два-три ночи будет приниматься решение о голосовании по кандидатуре председателя партии", - отметил руководитель карельского отделения "Яблока" Александр Чаженгин. И надо заметить, что именно так и случилось: первый день второй части XII съезда "Яблока" затянулся до двух часов ночи.

Закончилось же все очередным переизбранием Явлинского. Кандидатуру нынешнего лидера "Яблока" вновь в председатели партии выдвинуло санкт-петербургское отделение. Соперником ему попытался стать самовыдвиженец 43-летний Юрий Кузнецов, возглавляющий самое крупное в партии свердловское отделение "Яблока". Соотношение голосов между двумя кандидатами разделилось в пользу Явлинского, которого поддержали 190 делегатов. За Кузнецова выступили 59 "яблочников", что можно считать большим достижением.

Между утренними выступлениями оппозиции и ночным избранием председателя уместились типичные выступления партийных лидеров делегатов.

Григорий Явлинский среди причин поражения на выборах в первую очередь отметил неправильный подход в работе с избирателями, а также не слишком жесткую позицию в отношениях с псевдодемократами из Союза правых сил. В будущем партия намерена работать в первую очередь в сфере защиты прав граждан. Что касается перспектив на думские выборы 2007 года, то здесь, по мнению председателя "Яблока", возможен только один-единственный вариант - создание демократической коалиции. Правда, у "Яблока" есть одно условие: они ни в коем случае не намерены вставать плечом к плечу со своими коллегами из СПС.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Яблоко"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники