Новости

05.07.2004 03:00
Рубрика: Власть

Партийные призраки

На один стул в КПРФ присели два лидера

У каждой партии есть свой Владимир Ильич. У зюгановцев эксклюзивный: они направили через музей прописанному на Красной площади Владимиру Ильичу Ленину почетный мандат участника Х съезда. У альтернативщиков рангом пониже - всего лишь ивановский губернатор Владимир Ильич Тихонов, зато живой. Печати, документы и большинство региональных организаций у зюгановцев, но даже предварительная прикидка позволяет предположить, что партийная касса тихоновцев будет побольше.

Напомним, что официально противостояние началось в четверг на прошлой неделе в Москве. С разницей в пару часов члены партии провели сразу два шестнадцатых пленума. На одном из них Зюганова отправили в отставку, а председателем ЦК на два дня до съезда избрали Владимира Тихонова. На втором раскольников осудили, а полномочия действовавшего руководства подтвердили.

Вообще исключали тихоновцев из КПРФ сторонники Зюганова в три этапа: в четверг из партии исключили секретаря ЦК Олега Корякина, а с должностей секретарей ЦК выставили Сергея Потапова и Татьяну Астраханкину. В пятницу московский горком отказал в доверии своему руководителю Александру Куваеву, а уже в субботу соратники Зюганова лишили партбилета Владимира Тихонова. На ответные меры тихоновцы пока не решились. Всю пятницу обе стороны делали все, чтобы разнести в клочья авторитет противников, перетянуть к себе делегатов и попутно обрушить репутацию КПРФ. В субботу же тихоновцы не рискнули прийти на Х съезд в Измайлово. Ранним утром они объявили, что их альтернативный съезд пройдет в закрытом режиме, и даже место его проведения держалось в строжайшей тайне.

Зюгановцы же, сосчитав прибывших делегатов (247 из 317, причем 30 отсутствовали по уважительным причинам), демонстративно сделали исключение из правила: большая часть заседания была открыта для прессы. Даже отключение света в зале соратники Геннадия Андреевича сумели обратить в преимущество: лидер партии читал доклад при свете фонарика, а сидящие в зале коммунисты вполне могли проникнуться романтическим духом подпольной борьбы (или поспать незаметно для соседей). Показательно, что сам Зюганов не стал сводить счеты, а предпочел лишний раз продемонстрировать свои способности идеолога. Зато его соратник Валентин Никитин из центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) не стеснялся: "КПРФ в целом выполняет роль непримиримой оппозиции, но могла бы сделать больше, однако после восьмого съезда с помощью пятой колонны начался активный захват партии, а с 2002 года в КПРФ стали проявляться признаки фракционности". Кстати, в поправках в устав и программу партии даже признаки фракционности выжгли, а полномочия ЦКРК заметно расширили.

Сдержанные выступления замов Зюганова - Валентина Купцова и Ивана Мельникова (в новом ЦК к ним присоединился Владимир Кашин) начисто затмевались эмоциональными речами остальных делегатов. "Кучка политических плебеев освободила от руководства партии Геннадия Андреевича, - возмущался тульский губернатор Василий Стародубцев, - меня удивляет, что Тихонов ввязался в эту авантюру, откуда эта неблагодарность?" "Все, кто был на том пленуме и не явился к нам, - горячилась депутат Тамара Плетнева, - их в члены ЦК не включать, пусть там, на местах, с ними парторганизации разбираются". Не уловивший сути момента глава дружественной РКРП-РПК Виктор Тюлькин неосторожно предложил осенью провести "совместный съезд сил сопротивления", и зал тут же сердито загудел. После этих прений исход съезда был очевиден.

Тем временем тихоновцы уверяют, что легитимным был именно их закрытый съезд. По словам члена альтернативного ЦК Валентина Кныша, на их заседании присутствовали 146 делегатов из избранных 262. "Это дает возможность говорить о правомочности съезда", - пояснила Татьяна Астраханкина. А Владимир Тихонов, избранный председателем альтернативного ЦК КПРФ, заявил, что будет пытаться восстановить единство КПРФ и готов начать переговоры с Геннадием Зюгановым о достижении компромисса. Правда, по словам тихоновского соратника Валентина Кныша, "мы очень серьезно рассчитываем на то, что в конечном итоге будем признаны единственной коммунистической организацией, которая будет иметь правомочия на будущее".

По итогам интенсивных трехдневных интриг обе структуры сыграли вничью. Противникам Зюганова не удалось не то что сместить его с поста лидера (не зря аппарат тщательно готовился к съезду), но и даже развернуть дискуссию об ошибках руководства. Но и соратникам Зюганова победа досталась дорогой ценой: 7 региональных делегаций демонстративно ушли со съезда, потерян довольно популярный "красный" губернатор (в КПРФ их осталось, по сути, только трое), состав Центрального комитета пришлось сократить до 126 человек для сохранения управляемости партией. Видимо, одновременно коммунисты начнут жаловаться друг на друга в минюст и ругаться в Думе. Не зря в составе ЦК под руководством Зюганова впервые появился пост секретаря по юридическим вопросам, им стал Вадим Соловьев. А на политическом пространстве России, как и предсказывали классики, забродил-таки призрак коммунизма - двойник КПРФ.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники