04.07.2004 23:57

17-летняя россиянка Мария Шарапова выиграла Уимблдон

После розыгрыша последнего мяча Мария упала на колени и расплакалась, еще, видимо, не веря в свой триумф. Но он состоялся. Долгий путь из Сибири до Центрального корта Всеанглийского Лаун теннисного клуба Мария Шарапова завершила блестящим выступлением в решающем поединке Уимблдона. 17-летняя россиянка затмила фаворита матча и обладательницу прошлогоднего титула чемпионки Серену Уильямс, одержав первую победу на турнирах "Большого шлема" всего в двух сетах - 6:1, 6:4.

Завоевав пальму первенства, Шарапова сквозь ликующую толпу подошла к отцу, с которого и началось ее долгое путешествие. Даже по Уимблдонским стандартам история Марии похожа на настоящую сказку, например, о Золушке. Современная героиня российского тенниса, покорившая сердца миллионов поклонников, родилась 19 апреля 1987 года в маленьком сибирском городке Нягань, куда ее родители переехали из Гомеля, спасаясь от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Начала заниматься теннисом в четыре года, к тому времени ее семья уже жила в Сочи. Любопытно, что отец Маши Юрий дружил с отцом Евгения Кафельникова, и именно Женя подарил ей первую ракетку. В шесть лет Шараповой довелось сыграть с Мартиной Навратиловой на мастер-классе в Москве. Титулованная американка, разглядев талант в совсем еще юной теннисистке, настоятельно посоветовала отцу отдать Машу в теннисную академию Ника Боллеттьери. Мудрые родители, всегда стремившиеся развивать спортивный талант дочери, вняли совету и вскоре переехали с Машей в Америку.

На взрослых турнирах, проводимых под эгидой Международной федерации тенниса (ITF), Маша дебютировала в 2001 году в Сарасоте, где, впрочем, уступила в первом же круге. Зато уже в следующем сезоне в Коламбусе, даже не находясь в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA), победила на старте соперницу, входившую тогда в число 300 лучших.

В сезоне-2002 на ее счету были три титула, завоеванных на турнирах ITF, - в японской Гунме, канадском Ванкувере и американском Пичтри-Сити. А в 2003 году Мария Шарапова регулярно стала пробовать свои силы на крупных состязаниях. В январе прошла квалификацию на Австралиан Оупен, в феврале заняла 153-ю позицию мировой табели о рангах, в мае выиграла еще один турнир ITF в Си-Айленде (США) - и снова, теперь уже на Roland Garros, пробилась через квалификацию чемпионата "Большого шлема".

Дальше началась серия турниров на траве - покрытии, на котором Шарапова показывала самый высокий результат. И в Бирмингеме Мария "выстрелила" по-настоящему - обыграла сразу трех сеяных - француженку Натали Деши (5), швейцарку Мари-Гаяне Микаэлян (11) и Елену Дементьеву (1), после чего в полуфинале на тай-брейке в третьем сете уступила японке Шинобу Асагое. Благодаря столь успешному выступлению юная россиянка получила персональное приглашение от организаторов Уимблдона и вошла в число шестнадцати лучших на турнире. Во второй половине 2003 года к Маше пришли первые серьезные успехи, она смогла выиграть два турнира WTA - в Токио и Квебеке - и завершила соревновательный сезон на 32-й позиции рейтинга WTA.

Я хочу выиграть все, все турниры "Большого шлема" и победить на Уимблдоне еще несколько раз

С тех пор карьера Шараповой идет по нарастающей, и ее вершиной на данный момент стало выступление в решающем матче Уимблдона. Отметим, что своей победой 17-летняя сибирячка установила не только рекорд собственных достижений, но и общероссийских. Дело в том, что до Марии еще ни одна россиянка не играла в финале Уимблдона. Ровно 30 лет назад до решающего поединка турнира в Лондоне добралась москвичка Ольга Морозова, однако она представляла тогда не Россию, а Советский Союз.

Теннисные аналитики предсказывали внушительной армии наших спортсменок успех на травяных кортах Уимблдона и не ошиблись. После волевой победы в полуфинале над американкой Линдсей Дэвенпорт Шараповой оставалось выиграть лишь один матч, но над шестикратной победительницей турниров серии "Большого шлема", двукратной победительницей Уимблдона (2002, 2003 гг.) младшей из темнокожих сестренок Уильямс. При этом многие специалисты сходились во мнении, что с той игрой, которую сейчас показывает Мария, по-юношески злой и напористой, она способна сотворить сенсацию. Тем более Серена Уильямс пока далека от оптимальной формы.

Первый сет подтвердил правомерность заявлений сторонников победы Шараповой. Мария дважды взяла подачу титулованной соперницы, удивительно легко выиграв партию - 6:1. Уильямс попыталась переломить ход игры во втором отрезке игры, выиграла подачу соперницы, поведя в счете 4:2. Однако россиянка тут же восстановила равновесие, продолжая удерживать инициативу. При счете 4:4 наша спортсменка снова взяла подачу Уильямс, больше не позволив сопернице выиграть ни одного гейма.

Победа Шараповой на Уимблдонском теннисном турнире стала громкой сенсацией в США. Телекомпании "Фокс" и Эн-би-си прервали свои передачи, чтобы сообщить о поражении легендарной американки. "Шарапова продемонстрировала виртуозную игру, выступая против шестикратной чемпионки "Большого шлема", - констатировала Эн-би-си, подчеркивая, что во время сенсационного матча молодая российская спортсменка "держалась уверенно и заставила Уильямс все время обороняться".

На торжественной церемонии вручения главного трофея Мария признала все те жертвы, на которые пошли ее родители, чтобы сегодня она могла обратиться к публике, собравшейся на трибунах центрального корта Всеанглийского Лаун теннисного клуба. Она поблагодарила свою семью, своих родителей, своих друзей, которые в этот день пришли ее поддержать.

Серена была печальна и, казалось, вот-вот расплачется. Впрочем, американка отдала должное сопернице и сказала, что Мария победила вполне заслуженно. Шарапова, уже не сдерживая эмоции, смеялась от радости и даже постаралась утешить Уильямс-младшую: "Серена, я надеюсь, у нас с тобой будет еще много матчей, и ты когда-нибудь сможешь взять у меня реванш". Кроме того, на вопрос о вдохновителе столь блестящей победы новоявленная чемпионка Уимблдона заметила: "Есть один человек, который воодушевил меня на эту игру. Но имен я называть не буду". На что журналист пресс-службы клуба в свою очередь заметил: "Ну, кто бы ты ни был и где бы ты ни был, ты здорово постарался!"

В своем первом интервью в качестве победительницы турнира "Большого шлема" Маша отметила, что никогда не думала, что ее мечта осуществится так скоро.

- Это удивительно, просто слов нет. Когда я ушла с корта после финального матча и увидела свое имя на табло, где были указаны все чемпионы, только тогда я поняла, что выиграла.

- Поделитесь секретом, как вам удалось справиться с Сереной Уильямс, ведь многие высококлассные теннисистки не смогли решить эту задачу?

- Честно говоря, я сама не понимаю, что произошло. У меня не было никакой особой тактики, я просто играла. Я практически не видела, что происходит вокруг, а была в своем собственном мирке.

- Что вы чувствовали, играя в финале Уимблдона?

- Да я и не думала о том, что играю финал. Я просто старалась сконцентрироваться на том, что собираюсь сделать. Я была уверена в том, что если захочу чего-то и приложу к этому максимум усилий, то все у меня получится.

- Вы просто задавили Серену Уильямс, выиграли у нее по всем статьям. Никому раньше такого не удавалось. Вы сами-то этим удивлены?

- Да, очень удивлена. Первый сет был очень тяжелым, но я все равно чувствовала, что инициатива была у меня. Во второй партии, когда я отдала свою подачу и проигрывала - 2:4, я сказала себе: "Маша, возьми себя в руки", - и смогла отыграться.

- Как вы думаете, измениться ли ваша жизнь после этой победы?

- Не знаю. Надеюсь, что она не изменит меня как личность - я очень не хочу, чтобы это произошло. Я даже уже сказала некоторым близким людям: "Если со мной после этой победы что-нибудь произойдет, стукните меня как следует по голове!"

- Какой из компонентов игры, с вашей точки зрения, вам на данный момент еще нужно улучшать?

- Раньше мои соперницы думали, что я не очень уверенно играю справа, но теперь благодаря им дела обстоят гораздо лучше. Но мне все равно еще нужно совершенствоваться, прежде всего физически.

- Вы выиграли турнир, о котором всегда мечтали, какой будет следующим?

- Я хочу выиграть все, все турниры "Большого шлема", но я также хотела бы победить на Уимблдоне еще несколько раз.

- Психологический подъем после этого выступления поможет на Открытом чемпионате США?

- Да, но я сейчас, признаться, об этом не думаю. Надо привести чувства в порядок, отдохнуть немного, а потом снова приниматься за работу, мне еще многого предстоит добиться.

- Кто уже успел вас поздравить?

- Борис Ельцин. Успела поговорить с одной из бабушек, которая живет в Белоруссии, а еще Мария Кириленко прислала эсэмэску.

- Много говорилось о том, что вы занимаетесь модельным бизнесом и рекламой. Это для вас важный элемент тенниса?

- Нет, на самом деле это не имеет никакого отношения к спорту. Это совершенно другое, но мне нравится модельный бизнес. Думаю, что контракт с IMG поможет мне больше узнать о нем. И когда я завершу карьеру в теннисе, у меня будет, чем заняться, я не останусь с пустыми руками.

- Как собираетесь отпраздновать победу?

- Пока, не знаю. Я жду не дождусь, когда увижу маму. В воскресенье после бала я улетаю в Нью- Йорк.

Отметим, что, помимо заслуженной славы, Шараповой полагается 560 тысяч 500 евро призовых, часть из которых новоиспеченная победительница собирается потратить на новенький "Порш Кайенн", а также немалое количество рейтинговых очков, которые могут помочь ей с 15-го места ворваться в десятку лидеров мирового рейтинга.

И, несмотря на то, что еще не утихли эмоции от двух побед наших теннисисток, одержанных подряд на турнирах "Большого шлема", ярые болельщики уже смотрят вперед. "Даешь US Open!" - самый популярный лозунг вИнтернете. Ну а самые оптимистичные поклонники таланта россиянок уже сказали свое слово: "Десятку надо срочно увеличивать - становится тесно".