Новости

05.07.2004 05:00
Рубрика: Власть

Ход конем

Девять президентов сделали ставки на скачках Московского ипподрома

В столице собрались почти все лидеры СНГовии. Отсутствовали только двое - президенты Белоруссии и Туркменистана. У Александра Лукашенко дома в эти дни с невиданным размахом отмечали 60-летие освобождения страны от фашистских оккупантов. А Сапармурат Ниязов просто приболел (во всяком случае, такова была официальная версия его отказа приехать).

Первыми еще в пятницу в Москву прилетели президенты Азербайджана, Грузии и Киргизии. На вечер у них вместе с Владимиром Путиным была организована культурная программа. Все вместе они пошли в Большой театр на балет "Светлый ручей". "Простым смертным" в тот вечер в Большой попасть было очень сложно, но не потому что предприняли повышенные меры безопасности. Помимо четырех глав государств на балет Шостаковича пригласили еще и несколько десятков губернаторов, которые за семь часов до этого в Кремле на Госсовете решали, что еще необходимо сделать, чтобы самым достойным образом отметить весной следующего года 60-летие победы во Второй мировой войне.

Субботним утром все встретились вновь, но уже на центральной трибуне московского ипподрома. Подъехали и остальные шесть президентов. Скачки в честь главы государства устраиваются во многих странах мира и являются одними из самых значимых светско-спортивных мероприятий года. За центральный столик сели Владимир и Людмила Путины, а также Нурсултан Назарбаев и Леонид Кучма. За соседними - премьер-министр Михаил Фрадков беседовал с президентами Армении и Таджикистана, а лидер Грузии -со своим коллегой из Киргизии. Помимо президента России Саакашвили и Акаев были единственными, кто приехал на скачки с супругами.

Недовольным рассадкой остался лишь Михаил Саакашвили. Ему явно хотелось оказаться за центральным столиком. Но так как этого не произошло, он почти все время внимательно следил не за пятью заездами, а за непринужденной беседой президентов России, Украины и Казахстана. Тем временем начали делать ставки. Кубок президента разыгрывался в последней, пятой скачке. Назарбаев и Кучма, очевидно, не успели поменять национальную валюту на рубли, поэтому Путин предложил коллегам по тысячерублевой купюре.

Наобум президенты ставки делать не стали - сначала они долго советовались с оказавшимися поблизости экспертами. Были ли их советы удачными, так и не стало ясно.

Если кто из них и выиграл, узнают об этом лишь налоговики - все-таки дополнительный доход в президентский бюджет.

В соревнованиях приняли участие двенадцать чистокровных лошадей из России, Украины, Казахстана и Азербайджана. Состязания такого уровня не проводились на московском ипподроме с 1916 года, когда в последний раз разыграли императорский приз.

Попасть на ипподром мог и любой желающий, однако стоимость билета была непривычно высокой - 18 тысяч рублей. Правда, за эту цену обеспечивался не только проход на трибуны, но шампанское и изыски французской кухни. Чтобы сидеть за VIP-столиком, необходимо было соблюдать и требования этикета. Для женщин это обязательная шляпка, а для мужчин - строгий костюм. Чтобы просто потолкаться на трибунах и поболеть без этих строгостей, но и без шампанского, достаточно было заплатить тысячу рублей.

А главными героями скачек стали кубанские скакуны. Они взяли призы в трех заездах, включая главный, - гнедой жеребец Акбаш опередил лучших скакунов Татарстана, Казахстана и Украины. "Сегодня не только для меня, но для всего края, для всего пятимиллионного народа Кубани большой праздник, великий праздник, который запомнится надолго. Это наш день. Кубань - чемпион!" - заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Чествовали и скакуна, и, конечно, жокея. Помимо денежного приза в размере полутора миллионов рублей победитель получил посеребренную бронзовую статуэтку под названием "Жокей, возвращающийся со скачек" и хрустальный кубок. Приз победителю и владельцу лошади вручил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев.

После скачек главы государств СНГ отправились в резиденцию "Волынское". Этот неформальный саммит СНГ можно было бы назвать встречей без галстуков, как часто называют подобного рода мероприятия на самом высоком уровне. Однако на краткую церемонию официального фотографирования все вышли в официальных костюмах и при галстуках.

Правда, не все вопросы обсуждались за общим столом. Путин, к примеру, отдельно встретился с президентами Казахстана, Армении, Азербайджана, Грузии и Молдавии.

Власть Работа власти Внешняя политика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники