Новости

06.07.2004 05:00
Рубрика: В мире

Богатство Грузии прирастает конфискациями

Официально об этом объявят сегодня в Батуми, когда приедет новый прокурор автономии Георгий Папуашвили, ранее работавший в генпрокуратуре Грузии. Он должен ознакомиться с материалами ведущегося следствия и подписать соответствующее постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Абашидзе.

Заместитель генерального прокурора Грузии Георгий Джанашия сообщил: "Уголовное дело в отношении Аслана Абашидзе будет возбуждено по факту злоупотребления должностными полномочиями и присвоения государственных средств в особо крупных размерах". По его словам, следственные действия были проведены по разным направлениям. В частности, следователи тщательно изучили деятельность батумского "Морского банка".

"По данным следствия, которое изучало финансовые махинации, осуществленные в Аджарии за последние 12 лет, - заявил Джанашия, - бюджетные организации автономии по указанию властей перечисляли суммы на счета фондов Аслана Абашидзе. В настоящее время на счету "Аджарского фонда мира" в "Морском банке" - 14 миллионов долларов, Фонда Аслана Абашидзе - более трех миллионов долларов, на личном счету Аслана Абашидзе - 718 тысяч долларов, а на счету его дочери Дианы - 300 тысяч долларов". Следствие устанавливает происхождение этих денег. Георгий Джанашия также отметил, что будет описано все имущество, принадлежащее семье Абашидзе в Аджарии.

Как известно, на днях от дочери Абашидзе Дианы, приехавшей в Батуми посетить могилу матери в годовщину ее смерти, грузинские следственные органы потребовали отчитаться за имущество, принадлежащее ее семье в Аджарии. Ей предъявили обвинения в неуплате налогов 35 фирмами и предприятиями, имеющимися в собственности клана Абашидзе. Сумма недоимок составляет 20 миллионов 800 тысяч долларов.

Напомним, что практика денежного выкупа за свободу сегодня широко применяется в Грузии. Достаточно вспомнить зятя экс-президента Шеварднадзе, который был вынужден заплатить за выход из тюрьмы 15 миллионов долларов. Сам Эдуард Шеварднадзе так же купил себе свободу. Как заявил Михаил Саакашвили на пресс-конференции в Москве, с его американских счетов было "снято" 22 миллиона долларов, и теперь "это безвредный старик, который пишет мемуары".

Похоже, что скоро в руках грузинской Фемиды вместо весов будут увесистые пачки долларов.

В мире экс-СССР Грузия Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники